أسس التربية والتعليم في فكر الإمام الغزالي وتطبيقاتها الحديثة
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.4010الكلمات المفتاحية:
التعليم، فكر الغزالي ، الفلسفة ، التعليم الحديثالملخص
لاشكّ انّ التراث الإسلامي يتميّز بالأصالة والريادة والتميّز في الفكر التربوي، وإنّ علماء المسلمين تركوا لنا إرثاً تربوياً ثرياً ذات أهمية فائقة في هذا المجال، ومن بين هؤلاء العلماء الذين اشتهروا بالتحدث في مجال التربية والتعليم وآداب المتعلم أبو حامد الغزالي، حيث تطرق الى مسألة التربية والتعليم التي تناسب النشأة الأولى في مراحل الابتدائية والمتوسطة، كما عنى بمراحل بلوغ المتعلم الذي يناسب المراحل العليا من التعليم، فقد خصص البحث قضايا تخص المعلّم والمتعلّم في جميع المراحل الذي اعتنى به الغزالي.
المراجع
قائمة المصادر والمراجع
- الذهبي،شمس الدين أبو عبد الله محمد بن أحمد.، 1413هـ، سير اعلام النبلاء، تحقيق: شعيب الارناؤوط مؤسسة الرسالة، بيروت،. ط:9،ج،19 ص: 343.
- الزيادي، ا.، 1991. تأليف: تعليم الطفل بطيء التعلم . عمان: دار الاهلية ، p. 40.
- السبكي، تاج الدين. 1992. طبقات الشافعية الكبرى.تحقيق: محمود محمد الطناحي وعبد الفتاح الحلو دار هجر للطباعة، مدينة الجيزة، ط2، ص 191.
- الصفدي، ص. ا. خ. ب. ا.، 1962. الوافي بالوفيات ط2، المجلد دار النشر.
- الغزالي، أبو حامد 2010. منهاج المتعلم. سوريا: دار التقوى، p. 56.
- الغزالي، أبو حامد.، 1979. تأليف: خلق المسلم . بيروت: مؤسسة الرسالة، p. ص:93.
- الغزالي، أ. ح.، 1985. تأليف: معراج السالكين . القاهرة: مطبعة السعادة للنشر والتوزيع، p. ص: 30.
- الغزالي، م. ب. م. أ. ح.، 2005. تأليف: احياء علوم الدين. بيروت : دار ابن حزم.
- جمعة، عارف.، 2018، المباديء التربوية في كتاب مناهج المتعلم للأمام الغزالي، مجلة النور للدراسات الحضارية والفكرية، 17( 9)، 31-52 .
- حسن، رفاء.،( 2013). النظرية التربوية للإمام الغزالي. مجلة البحوث التربوية والنفسية، 36(1) .
- حسين، الاء، 2017، فلسفة التربية والتربية البدنية عند الامام الغزالي، مجلة التربية الرياضية، 29(4)، 99-116 .
- خلكان، ا. ا. ا. ب. م. ا. ا. ا.، 1968. تأليف: وفيات الاعلام وانباء الزمان ، تحقيق احسان عباس . بيروت: دار الثقاف، p. ج1، ص: 98.
- دبابيش، منال، (2008). منهج الرسول عليه الصلاة والسلام في التربية من خلال السيرة النبوية (رسالة ماجستير).الجامعة الاسلامية ، غزة، ص 30.
- راجح، ا. ع.، 1968. اصول علم النفس. تأليف: اصول علم النفس. القاهرة: دار الكاتب العربي، p. 229.
- سلمان، فتحية حسن،( 1964)، مذاهب التربية والتعليم، بحث في المذهب التربوي عند الغزالي. القاهرة، نهضة مصر للطباعة ص14.
- سليمان، د.، 1998. تأليف: الحقيقة في نظر الغزالي. القاهرة: دار المعارف، p 20.
- عساف، د. م. ع.، 2022. تأليف: دراسة تحليلية لمضامين النظرية التربوية وتطبيقاتها عند الامام الغزالي . غزة: الجامعة الاسلامية .
- عمايرة، م. ح.، 2000. تأليف: الفكر التربوي الاسلامي . عمان: دار الميسرة للنشر والتوزيع، ط 1، p. ص:382.
- مانع، ل. ،. ح. و.، 2017. تأليف: فلسفة التربية عند الامام الغزالي (رسالة ماجستير)، . الجزائر : جامعة 8 ماي.
- ميلود، حميدات،( 2012) ، قضايا التربية والتعليم في التراث الاسلامي من خلال اعمال أبي حامد الغزالي، مجلة دراسات الجزائر، 22(1)، ص60 .
- محيسن م. غ. (2019). الحث على العلم والتعلم في السنة المطهرة. لارك, 8(1), 29-41. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss21.612
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 م.م. ئازاد مدحت غفور، م. د سرمد طه حميد

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
