الحياة الاقتصادية في كسكر حتى بناء مدينة واسط حتى سنة 86هـ/705م

Authors

  • محمد حسين علي السويطي, أ.م.د. كلية الآداب/ جامعة واسط ,
  • علي حلو حسن الوائلي, الباحث مديرية تربية واسط ,

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss24.507

Keywords:

الحياة الاقتصادية

Abstract

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أبي القاسم محمد (r) وعلى آل بيته الطاهرين (سلام الله عليهم) وأصحابه المخلصين إلى قيام يوم الدين.وبعد:

تظافرت جملة عوامل أدت بنا الى اختيار موضوع (الحياة الاقتصادية في كسكر حتى بناء مدينة واسطحتى سنة 86هـ/705م) ليكون مشروعنا البحثي، في طليعتها أهمية مدينة كسكر في مجريات الحياة الاقتصادية بفروعها المختلفة من زراعة وصناعة وتجارة، فضلاً عن رغبتنا الشخصية في توثيق تاريخ هذه المدينة، بوصفها جذور مدينة واسط التي ننتسب اليها مولداً وسكناً.

ولمشروعنا البحثي هذا حد مكاني اقتصر على مدينة كسكر، وحد زماني ابتدأ بأحوال كسكر الاقتصادية مع بداية الاسلام، وانتهى بسنة (86هـ/705م) وهو تاريخ انجاز الحجاج بن يوسف الثقفي بناء مدينته الجديدة واسط وتجهيزها للسكن.واقتضت ضرورة البحث أن نقسمه على مقدمة استعرضنا فيها فكرة الموضوع ومسوغات اختياره وخمسة مباحث وخاتمة أوجزنا فيها خلاصة البحث وأهم الاستنتاجات وقائمة بمصادر البحث ومراجعه. وقد استعرضنا في المبحث الأول تسمية كسكر وموقعها وتضاريسها، وبينا في المبحث الثاني مقومات الزراعة وأساليبها وأنواعها، وشخصنا في المبحث الثالث أسباب تطور الصناعة وأهم الصناعات، وبينا في المبحث الرابع عوامل ازدهار التجارة وأهم الواردات والصادرات، وعرضنا في المبحث الخامس الأسواق والتعامل النقدي.

ومن الصعوبات التي واجهتنا أثناء كتابة البحث قصور المعلومات التاريخية التي تناولت تاريخ كسكر وتناثرها في بطون المصادر بصورة اشارات عابرة غير واضحة المعنى، مما تطلب منا جهود اضافية في جمع هذه الاشارات واعادة صياغتها بصورة علمية ومنهجية لتكون على الصورة التي عليها الان التي نأمل أن نكون قد وفقنا فيها.

References

Published

2019-05-03

Issue

Section

Miscellaneous research

How to Cite

السويطي م. ح. ع., & الوائلي ع. ح. ح. (2019). الحياة الاقتصادية في كسكر حتى بناء مدينة واسط حتى سنة 86هـ/705م. Lark, 9(1), 337-366. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss24.507