البطل الروائي بين العجائبية والواقعية -قـراءة فــي رواية (فرانكشتاين فـي بغداد) لأحـمد سعـداوي-

المؤلفون

  • سعـد داحس ناصر, م.د. كلية الآداب / جامـعة واسـط

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss21.634

الملخص

ربما يكون تعريف (تودوروف) أشهر تعريف للعجائبي، حينما رآه " التردد الذي يحسه كائن لا يعرف غير القوانين الطبيعية فيما يواجه حدثاً فوق طبيعي حسب الظاهر"([i]). ويفهم من هذا التعريف أن الأدب العجائبي – الذي يبدعه الكاتب- يحدده – أيضاً- المتلقي بعد أن يدور في فلك التردد المنسجم مع طبيعة التلقي لصورٍ لم تألفها قوانين الطبيعة وصارت خارج حساباته المنطقية. وحينئذ ينبغي أو يتحتم على المتلقي قبول نواميس أخرى لتفسير الطبيعة، وإذا كان ثمة وظائف للسرد العجائبي كالوظيفة الترميزية والتفاعلية والأدبية والفنية والاجتماعية، فإن له - بلا شك- وظيفة نفسية ووجدانية تتمثل في إشباع الرغبات المكبوتة في ذات الكاتب والمتلقي على حد سواء، تلك الرغبات التي أسهم الواقع في كبتها وحجزها في كوامن النفس، وبذلك يمكن أن ترجع العجائبية إلى "رغبات أولية غير مشبعة لدى الإنسان فهو من خلال العجائبية يحقق كثيراً من الرغبات المستحيلة"([ii]). ليصبح السرد العجائبي – بحسب هذه الوظيفة- أشبه ما يكون بحلم فرويدي كبير، أو بالأحرى كابوساً، بالضبط كالكابوس الذي عاشه الكاتب أحمد سعداوي في فرانكشتاين في بغداد أو الذي عاشه بطله العجيب (الشسمة) أو الذي أحسه المتلقي المتردد والحائر أمام تصديق الحكاية وعدم تصديقها وقد انغمس – بسبب ذلك- في التيهان والسوداوية وحالة مفجعة من فقدان الأمل .

 

[i])) مدخل إلى الأدب العجائبي، تزفتيان تودوروف/45.  

[ii])) من التراث الشعبي، دراسة تحليلية للحكاية الشعبية، دار المعرفة، ط1، لبنان، 2005/86.

المراجع

(1) الرواية العربية الفانطاستيكية، د. جميل حمداوي، موقع ندوة، www.arabicnadwah.com .
(2) العجائبية في الرواية العربية المعاصرة، بهاء بن نوار، أطروحة دكتوراه، جامعة الحاج لخضر، الجزائر، 2012-2013.
(3) فرانكشتاين في بغداد، أحمد سعداوي، منشورات الجمل، ط2، بيروت، 2013.
(4) فرانكشتاين في بغداد، التناص والنص الغائب، فاضل ثامر، جريدة البيان، العدد 1650، 5/6/2015، .albayaniq.com
(5) مدخل إلى الأدب العجائبي، تزفتيان تودوروف، ترجمة: الصديق بو علام، ط1، دار شرقيات، القاهرة، 1994.
(6) المقموع والمسكوت عنه في السرد العربي، فاضل ثامر، دار المدى، ط1، بغداد، 2004.
(7) من التراث الشعبي، دراسة تحليلية للحكاية الشعبية، دار المعرفة، ط1، لبنان، 2005.
(8) نظرية الرواية، دراسة لمناهج النقد الأدبي في معالجة فن القصة، د. السيد إبراهيم، دار قباء، القاهرة، 1998.
(9) الواقعية في الأدب، د. الطيب بودربالة، ود. السعيد جابالله، مجلة العلوم الإنسانية، جامعة محمد خضير بسكرة، العدد السابع، 2005.

منشور

2019-05-07

إصدار

القسم

بحوث متفرقة

كيفية الاقتباس

البطل الروائي بين العجائبية والواقعية -قـراءة فــي رواية (فرانكشتاين فـي بغداد) لأحـمد سعـداوي-. (2019). لارك, 8(1), 200-211. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss21.634