النشر الاكاديمي في المجلات العراقية - واقعه وسبل الارتقاء به -
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss24.479الملخص
أن الدور الرئيسي السليم للجامعة هو نقل المعرفة عن طريق التدريس والتعليم، فضلاً عن إثراء المعرفة من خلال البحث العلمي الرصين، وهو الهدف الاسمى والاهم. لذا يعد البحث العلمي في الدول المتقدمة خاصة، الدعامة الأساسية للاقتصاد والتطور. وتعد المجلات العلمية المحكمة *الوعاء الرئيس الذي يستقطب تلك البحوث، وفي بلداننا العربية أصبحت الحاجة إلى البحث العلمي ضرورة قصوى بعد أن أدرك الجميع أهميته وعظم دوره في التقدم والتنمية.
يتمثل هدف البحث ((Aim of Research بدراسة وبيان العوامل المؤثرة في النشر الاكاديمي في الجامعات العراقية، والتأكيد على الواقع الحالي للمجلات الاكاديمية وسبل الارتقاء بعملها بوصفها الوعاء الرئيس للنشر البحث العلمي، فضلاً عن دورها في التنمية البشرية التي تركز على الانسان بوصفه هدفاً وغاية ووسيلة.
وفيما يتعلق بمنهجية البحث(The Method of Research) فقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة العديد من المشاكل والمتغيرات المتعلقة بالمشكلة قيد الدراسة .
وفيما يتعلق بمصادر الدراسة ( Study Bibliography of) فقد تم الاعتماد على البيانات والإحصاءات التي وفرتها الجهات الرسمية المتمثلة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، فضلاً عن المصادر المكتبية والاحصاءات العالمية وتقارير الأمم المتحدة.
أما هيكلية البحث (Arrangement Research) فقد اقتضت الضرورة العلمية تقسيم البحث الى محاور عدة، تناول المحور الأول بيان واقع المجلات الاكاديمية في العراق والمعوقات التي تواجه عملها في حين ركز المحور الثاني على أهمية البحث العلمي ومشاكله. وانتهى البحث بالاستنتاجات والتوصيات التي يرى فيها الباحث الحلول المنطقية لمعالجة المشكلة قيد الدراسة أعقبها قائمة بالمصادر والمراجع التي تم الاعتماد عليها .
* المجلة العلمية المحكمة عبارة عن دورية علمية تنشر أبحاثاً متخصصة في مجال محدد بعد أن تقوم بتحكيم هذه الأبحاث من قبل عدد من المتخصصين ، وتعد هذه المجلات المنصة الأولى التي يستخدمها الباحثون عادة لنشر آخر ما توصلوا له من نتائج وابحاث، وتختلف نوعية الأبحاث المنشورة في مجلات العلوم بحسب تخصص المجلة. والمجلات العلمية في الغالب هي مجلات غير ربحية، تنضوي عادة تحت مظلة جامعة أو مؤسسة أكاديمية أو بحثية، وتطلب من الباحث في كثير من الأحيان دفع بعض تكاليف الطبع والنشر
المراجع
(1) تقرير اليونسكو حول العلوم والتكنولوجيا 2010
(2) خالـد مصطفـى قاسـم تحديات البحث العلمى العربى فى ضوء الأزمة العالمية على الصناعات المعرفية العربية( رؤية مستقبلية ) ،جامعـة الدول العربيـة، الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، الإسكندريـة ،الجمعية العلمية الملكية الأردنية الهاشمية، 2010.
(3) وكالة معا الاخبارية ، 2010 http://www.maannews.net/arb/2
(4) جمهورية العراق ، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ،دائرة البحث والتطوير ، قسم التوثيق وادارة المعلومات ، بيانات غير منشورة ، 2013
(5)جمهورية العراق ، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ،دائرة البحث والتطوير ،. شعبة المجلات العلمية، بيانات غير منشورة ، 2016.
(6) عماد أحمد البرغوثي ومحمود أحمد أبوسمرة ، مشكلات البحث العلمي في العالم العربي ، مجلة الجامعة الإسلامية ،جامعة القدس، سلسلة الدراسات الإنسانية ، المجلد الخامس عشر، العدد الثاني، 2007،ص1138