أثر التقنيات الحديثة في تنامي وتطوير حركة النشر الأكاديمي

المؤلفون

  • فاضل عبد الزهرة مزعل, أ.د. كلية التربية/ جامعة البصرة
  • أنعام قاسم خفيف, أ.م.د. كلية التربية/ جامعة ذي قار

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss24.476

الكلمات المفتاحية:

حركة النشر

الملخص

يشهد العالم اليوم انفجاراً علميا هائلا وثورة نوعية كبرى في مجال المعلومات، وأصبح من خلال ذلك العالم كله قرية صغيرة فيمكن نقل أي خبر في مدة زمنية وجيزة وذلك عبر الأقمار الصناعية والكمبيوتر والإنترنت والتلفاز وغير ذلك.

ولما كان واجب على الأكاديميين واصحاب البحوث تبليغ هذه الافكار العلمية للطلبة والمهتمين بهذا المجال جميعاً كان من الضروري أن تستخدم كل وسيلة وتقنية حديثة تخدم هذه الدعوة بحيث يمكن توظيفها وحسن استغلالها لإبراز الصورة الناصعة للعلم والمعرفة الذي بنى أعظم حضارة وفق علوم مرتبة ومنظمة ومن خلال هذه الإشارة  لتبين إيجابيات وسلبيات استخدام هذه التقنيات الحديثة في النشر العلمي الاكاديمي وكذلك تحقيق مدى توظيف التقنيات الحديثة في خدمة هذه النشر العلمي من أجل الوصول إلى الطريق الأمثل لتوظيفه.

مفهوم النشر:  للنشر تعاريف عديدة ومختلفة وردت في الكثير من أدبيات البحث العلمي، ومن بين هذه التعريفات نذكر:

 *النشر لغة: هو الإذاعة أو الإشاعة أو جعل الشيء معروفا بين الناس، والنشر اصطلاحا لا يبعد عن النشر لغة إذ يقصد به توصيل الرسالة الفكرية التي يبدعها المؤلف إلى جمهور المستقبلين، أي المستهلكين للرسالة[1].

المراجع

1- الزميلي زكريا إبراهيم ( 2013) الإيجابيات والسلبيات في استخدام التقنيات الحديثة, الجامعة الاسلامية غزة
2- النشار السيد السيد، النشر الإلكتروني، الإسكندرية: دار الثقافة العلمية، د.س.ن.
3- وحدة النشر العالمي، تنظيمات حوافز التميز في مجال النشر العالمي، الأردن، برنامج النشر العالمي،2012.
4- محمد مبارك محمد الصاوي، البحث العلمي: أسسه وطرق كتابته، الإسكندرية: المكتبة الأكاديمية، 1992.
5- علوان محمد ثائر، أهمية عامل التأثير والنشر العلمي في المجلات العلمية، تاريخ الاطلاع: 3-12-2015، من موقع http://www.mracpc.uobaghdad.edu.iq/ArticleShow.aspx?ID=235
6- أمزيان برغل محمد، اتجاهات أساتذة علوم الإعلام والاتصال في الجزائر نحو تقنية النشر الالكتروني، (مذكرة مقدمة لنيل شهادة الماجستير في علوم الإعلام والاتصال تخصص دراسات الجمهور، كلية العلوم السياسية والإعلام، قسم علوم الإعلام والاتصال، جامعة الجزائر 3، 2011،2012)
7- مرزقلال إبراهيم، استراتيجية التسويق الإلكتروني للكتاب في الجزائر: دراسة تقييمية للمواقع الإلكترونية للناشرين، (مذكرة مقدمة لنيل شهادة ماجستير في علم المكتبات، جامعة منتوري، كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، قسنطينة، 2009،2010).
9- بن صالح العقلا سليمان، تسويق الكتاب العربي: الصعوبات والتصورات، ورقة بحثية مقدمة لصالح جامعة الملك سعود، الرياض، 2003.
9- سعيد مقبل رضا، النشر الجامعي في العنصر الرقمي. ورقة بحثية قدمت في مؤتمر حركة نشر الكتب في مصر، ماي 2009.

منشور

2019-05-01

إصدار

القسم

بحوث متفرقة

كيفية الاقتباس

مزعل ف. ع. ا., & خفيف أ. ق. (2019). أثر التقنيات الحديثة في تنامي وتطوير حركة النشر الأكاديمي. لارك, 9(2), 68-71. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss24.476