دور العلاقات العامة في بناء الصورة الذهنية لشركات الطيران / دراسة مسحية في شركة الخطوط الجوية العراقية
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.3715الكلمات المفتاحية:
الصورة الذهنية ، العلاقات العامة ، شركات الطيرانالملخص
تناول هذا البحث التعرف على الاثر الذي تقوم به العلاقات العامة لبناء الصورة الذهنية لشركات الطيران, إذ تقوم العلاقات العامة في جميع المؤسسات بأدوار مهمة لبناء صورة المؤسسة بشكل ايجابي، لهذا وظفت العلاقات العامة في شركة الخطوط الجوية العراقية أحد مواقع التواصل الاجتماعي "الفيس بوك "في بناء صورتها الذهنية، واعتمدت في الرسائل الاتصالية الموجهة إلى الجمهور العديد من الأساليب والاستمالات والاستراتيجيات لإنجاح عملية بناء الصورة الذهنية للشركة . فتتمحور مشكلة البحث بالتساؤل الرئيس الآتي : (ما دور العلاقات العامة في بناء الصورة الذهنية لشركة الخطوط الجوية العراقية )؟
ويهدف البحث إلى معرفة أهم الأنشطة التي يقوم بها العاملون في العلاقات العامة في الشركة من اجل بناء الصورة الذهنية الايجابية , ومعرفة ابرز الوظائف والأساليب والاستمالات والاستراتيجيات التي اتبعتها العلاقات العامة في شركة الخطوط الجوية العراقية لبناء صورتها, وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها :
- بناء صورة طيبة للشركة والمحافظة عليها هو ابرز الانشطة التي سعى العاملون الى تحقيقها وحصل على المرتبة الاولى من بين الانشطة الاخرى بنسبة 95% .
- تستعمل العلاقات العامة الأساليب العلمية (البحث العلمي، التخطيط الاتصال، المتابعة والتقويم) في بناء الصورة الذهنية لشركة الخطوط الجوية، وتعتمد بالمرتبة الأولى على أسلوب التخطيط.
- اعتمدت العلاقات العامة على أساليب الإقناع في مضمون الرسائل الموجهة إلى الجمهور وخاصة على اسلوب تأثير تكرار الرسالة، فحصل هذا الأسلوب على المرتبة الأولى بنسبة 48,1% بمئة وعشرين تكرارا.
المراجع
بوران مريدن. (2020). حملات العلاقات العامة . من منشورات الجامعة الافتراضية السورية.
- حسين قادري مختار. (2016). دور العلاقات العامة في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسة . المجلة الجزائرية للأمن الانساني .العدد (1) , المجلد (1) الصفحات 37-54.
- خالد درار، عبدالملك الدناني. (2020). العلاقات العامة – الاسس النظرية والممارسة المهنية . عمان: دار اسامة .
- خلف الحماد. (2019). وسائل الاعلام ومنظمات المجتمع المدني . عمان، عمان : دار اليازوري.
- خلف كريم التميمي .(2019) .اتجاهات جمهور مدينة الكوت ازاء متطوعي الحشد الشعبي . lark,9(5)
https://doi.org/10.31185/lark.vo10.Iss27.384
- رائد عبد الكاظم الوائلي.( 2021) . استراتيجيات العلاقات العامة في ادارة الازمة الصحية : دراسة تحليلية لخطابات خلية زمة كورونا في واسط, لارك , 13(2), 923-944. https://doi.org/10.31185/lark.vo12.Iss41.1816
- سالم جاسم العزاوي. (2020). اسس الكتابة للعلاقات العامة . عمان: دار المعتز.
- سعد سلمان المشهداني . (2020). منهجية البحث الاعلامي. دار الكتاب الجامعي.
- عبدالرزاق محمد الدليمي. (2011). العلاقات العامة رؤية معاصرة . عمان: دار وائل.
- عبدالكريم سرحان، عائدة فخرالدين. (2021). مدخل الى العلاقات العامة والاتصال. عمان- نابلس : دار الشامل .
- محمد سرحان المحمودي. ( 2019). مناهج البحث العلمي . صنعاء . دار الكتب.
- محمد صباح القريشي. (2021). الصورة الذهنية والتنوع الثقافي . عمان: دار المعتز.
- محمد وليد صالح. (2017). محتوى الاتصال في العلاقات العامة النوعية . عمان: دار امجد.
English sources
- Mohammed Abd Hassan Al-Amiri، Mohammed Abbas Fadel Abrahim. (2022). The mental image of educational institutions among the Iraqi public regarding e-learning during the COVID-19 pandemic. International Journal of Health Sciences 9-10.
- Mohammed Abd Hassan Al- Amiri، Ali Sadiq Al- saadi. (2021). Iraqi public trends toward American. review of international GEOGRAPHICAL EDUCATION(11(5) ,P2480.
- Epstein , G., & Fedoroff, B. (2012). Encyclopedia of mental image ,Colette Abulker , Muscats 2100 Visualization Exercises of personal development. New York : ACMI Press..
- J . M, B., & and another . (2006 ). Seven dimensions of corpoatr identity. A categorization from the practitioners perspectives European journal of marketing , ( 7/8) 40.
- Staub, S., Kaynak, R., & Gok , T. (2015). What affects sustainability and innovation - Hard or soft corpoatr identity. Technological Forecasting social change.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 الباحثة ضحى ثامر راضي، أ.د سالم جاسم محمد العزاوي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.