معنى ودلالة كلمة (الماشيح) في العهد القديم (המובן והמשמעות של מילת (המשיח) בתנ"ך)
(המובן והמשמעות של מילת (המשיח) בתנ"ך)
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.Vol4.Iss39.1605الكلمات المفتاحية:
المنقذ، الكتاب المقدس، اليهودالملخص
إنّ كلّ شعْب أو جماعة، ينتظرون مخلّصهم أو منقذهم، بمواصفات تكاد تتشابه في الصّورة، وتختلف في الشّكل. حيث يتأطر هذا العقل الجمعي بما تنسجه خيوط الأسطورة، أو تؤسّس له نصوص مختلفة، وكتابات متباينة، ارتبطت فكرة المسيح المخلّص ارتباطًا وثيقاً بالفكر الدّيني عمومًا، واليهودي منه على وجه الخصوص. وهي فكرة ضاربة في أعماق التاريخ، عبّرت في فترات تاريخية مختلفة عن عجز الكائن الإنساني، بالرّغم من أنّ فكرة انتظار المسيح قديمة قِدم التّاريخ، إلا أنّها عرفت نضجها وكمال نموّها مع الفكرا لديني خاصّة الفكر اليهودي.
ويمكن أنْ نقول بأنّ لفظ المسيح، - كجميع ألفاظ اللغة -، اكتسب بتوالي العصور والثقافات معنىً جديدًا تجسّد بشكل واضح في شخص مرسل من الله، له قدرات خاصّة يتمتّع بها دون غيره من الناس استطاعت طبيعته أنْ تجمع بين الإلهي والبشري في شخص «ابن الإنسان ». هذا الملك من سلالة داود سيعود ليعيد مجد مملكة إسرائيل، ويقضي على أعدائهم، ويعيد بناء الهيكل، ويحكم بالشريعة، وغيرها من المفاهيم التي لبسها هذا اللفظ من جراء أحداث متوالية مر بها اليهود.
المراجع
מקורות עבריים:
-דב שוורץ (1997) -הרעיון המשיחי בהגות היהודית בימי הביניים-הוצאת אוניברסיטת בר-אילן.
ספי רפל בסקי(1998)-חומרו של משיח-הוצ' ידיעות אחרונות-ישראל. -2
-צבי ברס (1983)-משיחיות ואסכטולוגיה- קובץ מאמרים, מרכז זלמן שזר- ירושלים.
-רוביק רוזנטל(2005)- מילון הסלנג המקיף-הוצ' כתר-ישראל.
-שגיב ד'(ח"ת) -מלון עברי - עברי לשפה העברית בת זמננו-תל אביב .
מקורות אנגליים:
-E. E. Urbach, (1987).”On Redemption,” in his The Sages: Their Concepts and Beliefs (vols2), 2nd edition, Jerusalem At The Magnes Press, The Hebrew University, vol. 1.
-H. Suermann, (2010). “Early Islam in the Light of Christian and Jewish Sources”, Angelika Neuwirth, Nicolai Sinai and Michael Marx (eds.), The Qur’an in Context: Historical and Literary Investigations into the Qur’anic Milieu, Leiden and Boston: Brill.
- Haim Hillel Ben – Sasson. (Messianic Movement), Encyclopaidia Judica, VOL 14
- Hayytim J Cohen –Amnon Netzer) (2007)" Isfahan " Encyclopedia Judica, (Jerusalem , Vol, 10
-Ludwig, M. Theodore, (1987) “Monotheism,” Encyclopedia of Religion, Mircea Eliade (ed.), Macmillian Pub. vol. 10 .
-M. Gil, (1992) A History of Palestine, , Cambridge University Press.
-R. Kendall Soulen, 1996 The God of Israel and Christian Theology, Fortress, p3.
W. Baron, Social and Religious History of the Jew, Vol 5. -8
-William Gesnius)1979(:A Hebrew and English Lexcon of the old testament –a containg appendix the biblical Aramic-translate by :Edward Robinson:Clarendon press Oxford .
מקורות ערביים:
-توماس جيتس جيفرسون(ب.ت) - موسوعة اديان العالم-اعداد وترجمة دار دافينشي-المصرية للنشر والتوزيع.
- جعفر هادي حسن(ب، ت): الدونمه بين اليهودية والإسلام.
- رحلة بنيامين التطيلي( 2011) ترجمة عزرا حداد، تقديم عباس العزاوي(بيروت، دار الوراق للنشر المحدودة،
-قاسم عبدة قاسم(ب، ت): أهل الذمة في مصر من الفتح الإسلامي حتى العصر العثماني،.
- د.هرستن سميث(2007) -اديان العالم –ترجمة سعد رستم دار الجسور الثقافية-حلب.
אתרי אינטרנט
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2020 ِabbas saleem zaidan

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.