الجغرافية أثر المناخ والموارد المائية في زراعة محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف
الاطار النظري
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.Vol2.Iss37.1418الكلمات المفتاحية:
المبحث الاول : الاطار النظريالملخص
الملخص
يعد القمح من المواد الغذائية الاساسية , كونه المادة الاساس في صناعة رغيف الخبز و المعجنات و ياتي في المرتبة الثانية للانسان بعد الرز في اهميته الغذائية في اماكن متعددة من العالم(منها العراق وبضمنه منطقة الدراسة) , وقيمته الغذائية متأتية من احتوائه للمادة النشوية والآزوتية . كذلك الحال بالنسبة لمحصول الشعير الذي يعد من المحاصيل الهامة في العالم إذ يأتي في المرتبة الثالثة عالميا من حيث الأهمية الاقتصادية بعد الأرز والذرة . وجاء البحث بخمس مباحث , كان الاول عبارة عن اطارا نظريا , اما الثاني فتناول الخصائص الطبيعية لمنطقة الدراسة , وناقش الثالث اثر المناخ في زراعة محصولي القمح والشعير , اما المبحث الرابع فتناول اثر الموارد المائية في زراعة محصولي القمح والشعير, وجاء المبحث الخامس ليلقي الضوء على التوزيع الجغرافي لانتاج محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف . وخلص البحث الى مجموعة من الاستنتاجات منها تاثر انتاج محصولي القمح والشعير بالعوامل الطبيعية المتمثلة بالسطح وعناصر المناخ , اذ نلاحظ تاثير تلك العوامل على انتاجية المحصوليين . نلاحظ في المبحث الرابع تذبذب المياة الواردة الى منطقة الدراسة وهذا بدوره ادى الى تذبذب الانتاج في بعض المناطق المزروعة . يظهر من دراسة التوزيع الجغرافي لمحصول القمح في منطقة الدراسة ان ناحية القادسية احتلت المرتبة الاولى في انتاج القمح لسنة الدراسة فيما احتلت ناحية الحرية المرتبة الاخيرة لانتاج هذا المحصول . يتبين من دراسة التوزيع الجغرافي لمحصول الشعير في منطقة الدراسة , ان مركز قضاء النجف احتل المرتبة الاولى لانتاج الشعير فيما احتلت ناحيتي الحرية و العباسية المراكز الاخيرة لانتاج الشعير .