الجغرافية أثر المناخ والموارد المائية في زراعة محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف

الاطار النظري

المؤلفون

  • م. ايمان عبد الحسين العتابي جامعة الكوفة / كلية الاداب

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol2.Iss37.1418

الكلمات المفتاحية:

المبحث الاول : الاطار النظري

الملخص

الملخص
يعد القمح من المواد الغذائية الاساسية , كونه المادة الاساس في صناعة رغيف الخبز و المعجنات و ياتي في المرتبة الثانية للانسان بعد الرز في اهميته الغذائية في اماكن متعددة من العالم(منها العراق وبضمنه منطقة الدراسة) , وقيمته الغذائية متأتية من احتوائه للمادة النشوية والآزوتية . كذلك الحال بالنسبة لمحصول الشعير الذي يعد من المحاصيل الهامة في العالم إذ يأتي في المرتبة الثالثة عالميا من حيث الأهمية الاقتصادية بعد الأرز والذرة . وجاء البحث بخمس مباحث , كان الاول عبارة عن اطارا نظريا , اما الثاني فتناول الخصائص الطبيعية لمنطقة الدراسة , وناقش الثالث اثر المناخ في زراعة محصولي القمح والشعير , اما المبحث الرابع فتناول اثر الموارد المائية في زراعة محصولي القمح والشعير, وجاء المبحث الخامس ليلقي الضوء على التوزيع الجغرافي لانتاج محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف . وخلص البحث الى مجموعة من الاستنتاجات منها تاثر انتاج محصولي القمح والشعير بالعوامل الطبيعية المتمثلة بالسطح وعناصر المناخ , اذ نلاحظ تاثير تلك العوامل على انتاجية المحصوليين . نلاحظ في المبحث الرابع تذبذب المياة الواردة الى منطقة الدراسة وهذا بدوره ادى الى تذبذب الانتاج في بعض المناطق المزروعة . يظهر من دراسة التوزيع الجغرافي لمحصول القمح في منطقة الدراسة ان ناحية القادسية احتلت المرتبة الاولى في انتاج القمح لسنة الدراسة فيما احتلت ناحية الحرية المرتبة الاخيرة لانتاج هذا المحصول . يتبين من دراسة التوزيع الجغرافي لمحصول الشعير في منطقة الدراسة , ان مركز قضاء النجف احتل المرتبة الاولى لانتاج الشعير فيما احتلت ناحيتي الحرية و العباسية المراكز الاخيرة لانتاج الشعير .

التنزيلات

منشور

2020-03-30

إصدار

القسم

الجغرافية

كيفية الاقتباس

العتابي م. ا. ع. ا. . (2020). الجغرافية أثر المناخ والموارد المائية في زراعة محصولي القمح والشعير في محافظة النجف الاشرف: الاطار النظري . لارك, 12(2), 357-337. https://doi.org/10.31185/lark.Vol2.Iss37.1418