تقييم كفاية محاصيل الحبوب للاحتياجات الغذائية في محافظة واسط

المؤلفون

  • عباس طراد ساجت, م.م. جامعة واسط /كلية التربية للعلوم الإنسانية
  • شاكر مسير الزاملي, أ.م.د. جامعة واسط /كلية التربية للعلوم الإنسانية

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss32.1247

الملخص

            يُعد موضوع السكان والغذاء من المواضيع ذات الأهمية التي تثير عناية كثير من الباحثين في العلوم المتنوعة السكانية منها والاجتماعية والاقتصادية والسياسية ويقدم حوله أفكاراً اقتصادية شتى وما القمم العالمية للسكان والغذاء والتي تجري برعاية الامم المتحدة بين آونة واخرى إلا مؤشر على أهمية هذا الموضوع، حيث أخذت مشكلة توفير الحد الأدنى من متطلبات المعيشة وفي مقدمتها الغذاء تشغل بال المفكرين والباحثانين ورجال السياسة والاقتصاد على حد سواء. ونظرا لأهمية الحبوب المتمثلة بـــ(القمح، الشعير، الذرة الصفراء) التي تزود الفرد بحوالي (1918) سعره حرارية و(8. 64) غم من البروتين و(2. 9) غم من الدهون خلال اليوم اتسعت المساحة المزروعة منها، وقد تبين إن كمية إنتاج محصولي القمح والرز في المنطقة خلال مدة الدراسة لا تكفي للطلب الاستهلاكي الموجه إليها لزيادة أعداد السكان وتبعا لذلك تزداد نسبة العجز الغذائي للمحصولين إذ بلغت بنسبة الفجوة الغذائية لها نحو (-5 27%) و(-8. 96%) على التوالي، يقابلها نسبة فائض غذائي يشكلها محصولي الشعير والذرة الصفراء، إذ بلغت نسبة الفائض لهما (6. 259%) و(8. 1159%) على التوالي.

    أن مشكلة الغذاء أصبحت من المشاكل الصعبة التي تواجه العراق ومنه منطقة الدراسة، حيث تتناقض الكميات المنتجة من المواد الغذائية الضرورية باستمرار يقابلها ازدياد حاجات الاستهلاك من تلك المواد بسبب الزيادة السنوية السريعة في عدد السكان، فضلا عن ارتفاع معدل الدخل الفردي، وبالرغم من أن محاصيل الحبوب تعد من السلع الرئيسية في التركيب الهيكلي للسلع الغذائية الا ان جزءا كبيرا منها يوجه لأغراض الاستهلاك غير البشري مثل الغذاء الحيواني والتصنيع، وأن محاصيل الحبوب الرئيسية المتمثلة ب(القمح، الشعير ، الذرة الصفراء) هي المسؤولة عن تهيئة (61%) من إجمالي ما يحصل عليه الفرد من السعرات الحرارية و(70%) من البروتينات و(6. 16%) من إجمالي الدهون التي يحصل عليها الفرد يوميا.

المراجع

المصادر
1 - الهيأة العامة للمساحة، خريطة العراق الإدارية، بمقياس 1000000:1، لعام 2013.
2 - جمهورية العراق, وزارة التخطيط, الجهاز المركزي للإحصاء وتكنولوجيا المعلومات, المجموعة الإحصائية السنوية 2008, تموز 2009م .
3 - فارس عبد الله كاظم، إستراتيجية تسويق الحبوب في المنطقة العربية،المنظمة العربية للتنمية الزراعية، الخرطون، 2010.
4 - المنظمة العربية للتنمية الزراعية، الكتاب السنوي للإحصاءات الزراعية، المجلد30، الخرطوم، 2010.
5 - عباس فاضل السعدي، التقييم الجغرافي لمشكلة الغذاء في الوطن العربي، دار الشؤون الثقافية للطباعة والنشر، بغداد، 1984.
6 - مصطفى محمد السعدنى وألفت علي ملوك، الفجوة الغذائية بالوطن العربي، مجلة العلوم الزراعية والبيئية، جامعة الإسكندرية، مجلد9، عدد2، 2010.
7 - منظمة الغذاء والزراعة للأمم المتحدة، الفاو، الاحتياجات الغذائية للفرد، المجلد12، 2017.
8 - وزارة التخطيط، تقرير الموازنة الغذائية لعام 2005، مديرية احصاءات ميزانية الاسرة، 2007.
9 - المنظمة العربية للتنمية الزراعية، تقييم الاستراتيجيات البديلة لتحقيق الأمن الغذائي، الخرطوم، 1994.
10 - المنظمة العربية للتنمية الزراعية، مستقبل الزراعة وانتاج الغذاء في العراق، الخرطوم، 1999.
11 - صفية شاكر معتوق، انتاج الحبوب الاستراتيجية في العراق وأثرها على الأمن الغذائي، مجلة أبحاث ميسان، المجلد11، العدد21، 2015، 2015.
12 - كاظم شنته سعد، تأثير التغيرات المناخية على أنتاج الحبوب الإستراتيجية والأمن الغذائي في العراق، مجلة الآداب، جامعة بغداد، العدد119، 2016.
13 - وزارة الموارد المائية، الهيأة العامة للمساحة، قسم إنتاج الخرائط، خريطة محافظة واسط بمقياس 50000:1، لعام 2013.
14 - وزارة الزراعة، مديرية زراعة محافظة واسط، قسم التخطيط، بيانات غير منشورة، 2017.
15 - عباس فاضل السعدي، البعد الستراتيجي للحنطة في الأمن الغذائي العراقي، مجلة الجمعية الجغرافية العراقية، المجلد 19، مطبعة العاني، بغداد، 1987.
16 - عطا الله سليمان الحديثي, دور المؤثرات الطبيعية في مدى كفاية الإنتاج لمحصولي القمح والرز من الحصار الاقتصادي, مجلة كلية الاداب, جامعة بغداد، العدد 61 , 2002 .
17 - محمد ازهر السماك، الجغرافية السياسية الحديثة، دار الكتب للطباعة والنشر، الموصل، 1993.
18 - وزارة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، التقرير الوطني لحالة التنمية البشرية لعام 2008.
19 - وزارة التخطيط، الجهاز المركزي للإحصاء، مسح الأحوال المعيشية في العراق لعام 2005.
20 - وزارة التجارة، آثار الحصار الاقتصادي على توفير الغذاء في العراق، بغداد، 1999.
21 - الأمم المتحدة، منظمة الأغذية والزراعة الدولية (الفاو)، روما، ايطاليا، 2002.
22 - رحمن حسن علي، ظاهرة التصحر في العراق وانعكاساتها الاقتصادية على الأمن الغذائي، مجلة الكوت للعلوم الاقتصادية والإدارية، العدد15، 2014.
23 - فاهم محمد جبر السلطاني، التوازن بين نمو السكان وانتاج الحبوب في العراق للمدة (1977- 2007)، رسالة ماجستير (غير منشورة)، كلية الىداب، جامعة القادسية، 2011.
24 - لورة باسم بشير الساعور، دراسة تحليلية للمتغيرات المؤثرة في تقلبات اسعار محصول القمح في السوق العالمية، رسالة ماجستير (غير منشورة)، كلية الزراعة، جامعة الموصل، 2005.
25 - صباح وهب عبد الله العتابي، التباين المكاني للوفيات المسجلة في محافظة واسط، أطروحة دكتوراه (غير منشورة)، كلية التربية للبنات، جامعة بغداد، 2014، ص25.
26 - Fao, The State Of Food And Agriculture, Food Security Msome Macroeconomic Dimensions, Rome 1996.

منشور

2018-11-28

إصدار

القسم

الجغرافية

كيفية الاقتباس

طراد ساجت ع., & مسير الزاملي ش. (2018). تقييم كفاية محاصيل الحبوب للاحتياجات الغذائية في محافظة واسط. لارك, 10(6), 878-897. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss32.1247