الكوميديا في مسرح الطفل (أهميتها وأشكالها)
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.Vol2.Iss25.1063الملخص
خلاصة البحث:
انطلاقا من أن العروض المسرحية الموجهة للطفل لابد إن تدخل البهجة والسرور إلى نفوس الأطفال عبر تقديم تجربة تتضمن متعة وفائدة. يهدف البحث إلى التعرف على أهمية وأشكال الكوميديا في عروض مسرح الطفل.
تكون الإطار النظري من: المبحث الأول: قراءة في فلسفة الكوميديا/الضحك:تناول أطروحات عدد من الفلاسفة والمفكرين والعلماء إلى الكوميديا والضحك ومن أبرزهم (هنري برجسون) الذي يرى: أن للمضحك دلالة اجتماعية وأثرا اجتماعيا - أن لا مضحك غير الإنسان - إن لذة الضحك حتى في المسرح مشوبة بفكرة خفية - أن الكوميديا أقرب إلى الحياة الواقعية من التراجيديا.وعرض المبحث تصنيفا يضم أربعة أشكال للكوميديا هي : 1- كوميديا الشخصية. 2- الكوميديا السلوكية. 3- كوميديا المواقف. 4- كوميديا التظرف.
المبحث الثاني: تصدى من خلاله إلى أهمية الكوميديا في مسرح الطفل، وتبين أن الكوميديا تختزل المسافة بين الطفل والعرض المسرحي :لسببين: أ- لأنها اقرب للحياة الواقعية. ب- لأنها تدخل البهجة والسرور إلى عالم الطفل. وأن وجود الكوميديا في مسرح الطفل يجعل الطفلَ متلقيا ايجابيا.
في إجراءات البحث تم وصف وتحليل عرض مسرحية: سندريلا وطيور الجنة.إعداد: منصور نعمان، إخراج : فالح فايز، تقديم : فرقة الدوحة المسرحية. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج منها: تجسدت الكوميديا بالسلوك الرذيل للأم وابنتيها وظهورهم بمستوى أخلاقي متدني عندما تؤثر الأم ابنتيها دون وجه حق على سندريلا، وتظهر البنتين سلوكا غبيا في الكثير من التصرفات، استخدم العرض وسيلة التنكر لثلاث مرات في شخصية البوم، الفعل الدرامي في عينة البحث لم يرتكز على ثيمة كوميدية، إذ تمحور الفعل حول البحث عن زوجة للأمير، لينتهي العرض بفرحة إعلان الزواج الذي يسعد الجميع. وظيفة الشخصية الكوميدية والمواقف الكوميدية هي وظيفة ترويحية ولإضفاء المتعة ولغرض تخفيف التوتر والضغط النفسي الناتج عن الفعل الدرامي.
من أهم استنتاجات البحث: أن الكوميديا في مسرح الطفل وسيلة لترسيخ فكرة معينة وحوار مهم، ولإبراز سلوك محدد إيجابيا كان أم سلبيا. وتساعد الكوميديا الطفل على الاسترخاء، وتسهم في تفريغ شحنات التوتر لديه، أن وجود الكوميديا في العرض الموجه للطفل يضفي طابع التنوع على العرض مما يدفع ملل الطفل عن العرض، ويساعده على المشاركة في العرض. وأن الشكل السائد للكوميديا في عروض مسرح الطفل هو كوميديا الموقف والشخصية.
المراجع
1- أبو الحسن سلام : مسرح الطفل (النظرية – مصادر الثقافة – فنون النص - فنون العرض ) دار الوفاء لدنيا الطباعة والنشر، الإسكندرية، ط1، 2004.
2- أرسطو طاليس : فن الشعر، تر: عبد الرحمن بدوي، بيروت، دار الثقافة، ط2، 1973.
3- أميرة محمود أبو حجلة : في مسرح الكبار والصغار، عمان ، الدار العربية للنشر والتوزيع، 1984.
4- آن أوبر سفيلد: مدرسة المتفرج، ترجمة : حمادة إبراهيم وآخرون، أكاديمية الفنون، مركز اللغات والترجمة، مطابع المجلس الأعلى للآثار، القاهرة ، د.ت.
5- جلين ويلسون: سيكولوجية فنون الأداء، تر: شاكر عبد الحميد، الكويت، المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، سلسلة عالم المعرفة العدد 258، 2000.
6- جورج سانتيانا: الإحساس بالجمال، تر: محمد مصطفى بدوي، القاهرة، مطابع الهيئة العامة للكتاب مهرجان القراءة للجميع،2001.
7- جوليان هلتون: نظرية العرض المسرحي، تر: نهاد صليحة، الشارقة، دائرة الثقافة والإعلام، منشورات مركز الشارقة للإبداع الفكري، 2001.
8- جون رسل تيلر: الموسوعة المسرحية، ج1، تر: سمير عبد الرحيم الجلبي، بغداد، سلسلة المأمون، دار الحرية للطباعة، ط1، 1990،ص49.
9- حنان عبد الحميد العناني: الفن والدراما والموسيقا في تعليم الطفل، عمان، دار الفكر، ط1، 2002.
10- س. ابرازوف : مسرح الأراجوز، تر: رمسيس يونان، مطبوعات الشرق، د.ب، د.ت، ص35.
11- سعيد علوش: معجم المصطلحات الأدبية المعاصرة، بيروت ، دار الكتاب اللبناني، الدار البيضاء، سوشبريس، ط1، 1985.
12- عواطف إبراهيم محمد، وهدى محمد قناوي: الطفل العربي والمسرح،القاهرة:مكتبة الأنجلو المصرية،1984.
13- ليليان هيرلاند وزملاءها: دليل القارئ إلى الأدب العالمي، تر: محمد الجورا، بيروت، دار الحقائق للطباعة والنشر والتوزيع، ط1، 1986.
14- لطفي فام: المسرح الفرنسي المعاصر، القاهرة، الدار القومية للطباعة، 1998.
15- ماري الياس وحنان قصاب حسن: المعجم المسرحي، بيروت، مكتبة لبنان ناشرون، ط2، 2006.
16- ماري- كلود كانوفا: الكوميديا، ترجمة : علاء شطنان التميمي، بغداد، دار الشؤون الثقافية، ط1، 2006.
17- محمد عناني: فن الكوميديا، الإسكندرية، الهيئة المصرية للكتاب، مكتبة الأسرة، 1998.
18- محمد فوزي: جماليات الفكاهة وتجليات القيم في مسرح الأطفال، دار الوفاء لدنيا الطباعة والنشر، الإسكندرية، ط1، 2012.
19- منتهى محمد رحيم: مسرح الطفل في العراق وخطة التنمية القومية، بغداد: جامعة بغداد، كلية الفنون الجميلة، رسالة ماجستير،1988.
20- مولوين ميرشنت و كليفورد ليتش: الكوميديا والتراجيديا، تر:علي أحمد محمود، الكويت، سلسلة عالم المعرفة 18، 1979.
21- هادي نعمان الهيتي: أدب الأطفال -فلسفته-فنونه- وسائطه، بغداد، دار الحرية للطباعة، 1977، ص170.
22- هنري برجسون: الضحك،تر: سامي الدروبي، سلسلة الألف كتاب، الهيئة المصرية للكتاب، الهيئة المصرية للكتاب، القاهرة، 1998.
23- وينفريد وارد: مسرح الأطفال ،ترجمة: محمد شاهين الجوهري، بغداد: الجامعة المستنصرية، المطبعة العصرية،1986.
24- (you tube ) موقع اليكتروني.