المجتمعات الافتراضية واقع جديد. بحث تحليلي

المؤلفون

  • جلال علي الاعرجي, أ.م. جامعة القادسية – كلية الاداب ،
  • رباب راسم كاظم, الباحثة جامعة القادسية – كلية الاداب ،

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss8.908

الملخص

مر ما يقارب ربع قرن على انتشار ظاهرة المجتمعات الإفتراضية في العالم الغربي، بوصفها أحد إنجازات “Web 2,0”. التي أحدثت ثورة تقنية عالمية، حتى أصبحت موخراً وسيلة إتصال وتواصل في العالم العربي، حيث إن الدافع المعرفي والعلمي لدى الإنسان، أستنفذ ما هو واقعي (مادي) حتى دفعه للبحث في العالم السايبري (أسم لعلم الإتصالات والمعلومات)عن عوالم إفتراضية، يمكن ان ترضي طموحاته وأهدافه وغاياته الشخصية، فقد غيرت هذه العوالم في جدلية العلاقة بين الإنسان والمكان والزمان، فاختزلت هذه المجتمعات الأبعاد و المسافات بقدر ما أتاحت للفرد الإتصال بأي مكان في أي وقت يشاء. ومن هنا فقد المكان طابعه المحلي والحميم، لصالح عوالم إفتراضية، لا تستثني فرداً أو جنساً أو عمراً أو عرقاً أو ديناً أو قومية أو دولة، فهي للإنسانية جمعاء، إذ شكل بعضها إمبراطورية عملاقة، تكّونت من ملايين الأفراد ومن مختلف أنحاء العالم.

إن المجتمع العراقي أحد المجتمعات التي ازدهرت بها وسائل الإتصال الحديثة، وعلى وجه الخصوص شبكة الإنترنت بوصفها ساحة الولوج إلى المجتمعات الإفتراضية، حيث طالته هذه الظاهرة على نطاقٍ كبير، حتى أصبحت المجتمعات الإفتراضية، محور اهتمام الكثيرين من أفراد المجتمع الذين يسعون للتواصل مع الآخرين، من خلال عضويتهم الإفتراضية، ولقد تمخضت عن ذلك آثار اجتماعية عديدة، تحمل في طياتها كل ما هو إيجابي وسلبي في أنٍ واحد.

إلا إن هذه الظاهرة كانت بعيدة عن اهتمام الباحثين في المجتمع العراقي، مما حفز الباحثان على إنجاز هذه الدراسة النظرية للتعريف بهذه الظاهرة الاجتماعية الجديدة، وتشجيع الباحثين على إجراء دراسات متخصصة تسهم في تعزيز انتشار الانتماء الإيجابي لا إلى المجتمعات الافتراضية والإفادة من خدماتها الاجتماعية والاقتصادية والتربوية والسياسية المختلفة التي تقدمها هذه المجتمعات لأعضائها.

منشور

2019-05-28

إصدار

القسم

بحوث متفرقة

كيفية الاقتباس

الاعرجي ج. ع., & كاظم ر. ر. (2019). المجتمعات الافتراضية واقع جديد. بحث تحليلي. لارك, 4(2), 141-165. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss8.908