اللغة العربية في وسائل الاعلام الرقمية بين الفصحى والعامية
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.5702الكلمات المفتاحية:
اللغة العربية، الإعلام الرقمي، الفصحى، العامية.الملخص
يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع اللغة العربية في وسائل الإعلام الرقمية، وبيان العلاقة بين الفصحى والعامية في الفضاء الاتصالي الحديث. فقد أصبحت المنصات الرقمية مؤثرة في تشكيل الذوق اللغوي وأنماط التواصل داخل المجتمعات العربية، مما أثار تساؤلات حول مستقبل الفصحى في ظل انتشار اللهجات المحلية.
اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة نماذج من الخطاب الإعلامي الرقمي وتحليل مظاهر التحول اللغوي وأثرها في الهوية الثقافية العربية.
وأظهرت النتائج أن التوسع في استخدام العامية أسهم في تراجع حضور الفصحى وضعف الأداء اللغوي لدى بعض الإعلاميين، الأمر الذي انعكس سلبًا على وحدة اللغة العربية. وفي المقابل، أكدت الدراسة أن الفصحى تمتلك القدرة على التكيف مع التطور الرقمي إذا دعمتها سياسات إعلامية ولغوية مدروسة.
أرى أن البحث يوصي بتقوية دور المؤسسات التعليمية والإعلامية في تثبيت الفصحى حيثما أمكن. كما يدعو إلى استعمال التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي لخدمة اللغة العربية وتحسين وجودها الرقمي.
المراجع
1. أبو معال، عبد الفتاح ( 2006 : 25). أثر وسائل الإعلام على تعليم الأطفال وتثقيفهم. دار الشروق للنشر والتوزيع.
2. ازراقي عبد العالي ( ط 81:2004) الخبرة في الصحافة الإذاعة التلفزيون والانترنيت دار همة للطباعة والنشر.
3. اسمير روحي الفيصل ( 10:1992) المشكلة اللغوية العربية دار جروس جرس لبنان
4. جان جبران كرم , مدخل الى لغة الاعلام – دار الجبل بيروت لبنان
5. حسن علي محمد ( 98:2009) مقدمة في الفنون الإذاعية والسمعية والبصرية الدار العربية للنشر والتوزيع .
6. خديجة زيار الحمداني, 2019 الارتقاء بالعربية في وسائل الإعلام (https://midad-aladab.org/index.php/midadaladab/article/view/964?utm_source=chatgpt.com )
7. خديجة زيار الحمداني, 2019 تحديات اللغة العربية ومشاكلها في عصر العولمة (https://midad-aladab.org/index.php/midadaladab/libraryFiles/downloadPublic/838 )
8. ستيفن اولمان دار الكلمة في اللغة ترجمة كمال محمد بشر مكتبة الشباب القاهرة.
9. السعيد محمد بدوي مستويات اللغة المعاصرة في مصر دار المعارف مصر القاهرة
10. شرف عبد العزيز (1:1991) اللغة الإعلامية دار الجيل للنشر.
11. عبد العزيز شرف . علم الاعلام اللغوي , الشركة المصرية العالمية للنشر لونجمان .
12. عبد الله، مي (1:2006) التلفزيون وقضايا الاتصال في عالم متغير دار النهضة العربية بيروت لبنان.
13. عبد النبي، سليم (1:2010) الإعلام التلفزيوني دار أسامة للنشر والتوزيع عمان الأردن .
14. موسی، نهاد (ط 1:2003) الثنائيات في قضايا اللغة العربية من عصر النهضة إلى عصر العولمة دار الشروق للنشر والتوزيع
15. يعقوب ، إميل بديع (1982) فقه اللغة العربية وخصائصها دار العلم للملايين بيروت.
1. Abu Maal, Abdul Fattah (2006, p. 25). The Impact of Mass Media on Children’s Education and Cultural Development. Dar Al-Shorouk for Publishing and Distribution.
2. Azraqi, Abdel Ali (2004, 8th ed.). Experience in Journalism, Radio, Television and the Internet. Dar Homa for Printing and Publishing.
3. Asmir, Rouhi Al-Faisal (1992, p. 10). The Arabic Linguistic Problem. Dar Jarrous Press, Lebanon.
4. Karam, Jean Gibran (2001, 1st ed.). Introduction to the Language of Media. Dar Al-Jabal, Beirut, Lebanon.
5. Hassan Ali Mohammed (2009, p. 98). Introduction to Radio, Audio and Visual Arts. Arab House for Publishing and Distribution.
6. Al-Hamdani, Khadija Ziyar (2019). Promoting the Arabic Language in the Media, pp. 113–114.
7. Al-Hamdani, Khadija Ziyar (2019). Challenges and Problems of the Arabic Language in the Era of Globalization, p. 16.
8. Ullmann, Stephen (1962, 2nd ed.). The Word in Language, translated by Kamal Mohammed Bishr. Youth Library, Cairo.
9. Badawi, Al-Saeed Mohammed (1988, 1st ed.). Levels of Contemporary Language in Egypt. Dar Al-Maaref, Cairo, Egypt.
10. Sharaf, Abdul Aziz (1991, 1st ed.). Media Language. Dar Al-Jeel for Publishing.
11. Sharaf, Abdul Aziz (2000, 1st ed.). The Science of Media Linguistics. The Egyptian International Publishing Company Longman.
12. Abdullah, Mai (2006, 1st ed.). Television and Communication Issues in a Changing World. Dar Al-Nahda Al-Arabiya, Beirut, Lebanon.
13. Abdul Nabi, Salim (2010, 1st ed.). Television Media. Dar Osama for
14. Mousa, Nihad (2003, 1st ed.). Dualities in Arabic Language Issues from the Renaissance Era to the Age of Globalization. Dar Al-Shorouk for Publishing and Distribution.
15. Yacoub, Emil Badi (1982). Arabic Philology and Its Characteristics. Dar Al-Ilm Lil-Malayeen, Beirut.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2026 م.م. آلاء محسن خلف عوده السعيدي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
