السياسة الاعلامية والسلم المجتمعي

المؤلفون

  • م.م. عمر عادل العبيدي كلية المنصور الجامعة قسم الاعلام الرقمي ، Al-Mansour University College, Department of Digital Media
  • م. م. قاسم مصطفى عبدالله Al-Mansour University College, Department of Digital Media ، كلية المنصور الجامعة/قسم الإعلام الرقمي

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.4267

الكلمات المفتاحية:

السياسة الإعلامية، السلم المجتمعي، الازمات

الملخص

يمثل الاعلام السلطة الرابعة في النظام السياسي لما يؤديه من مهام لها طابع التأثير في المجتمعات، ويمكن عن طريقه إرسال رسائل إيجابية وسلبية في داخل الدولة وحتى خارجها، ولا سيما فيما يتعلق بالوضع السياسي والأمني، وان للأعلام دور مهم في تحقيق السلم والاستقرار في الدولة، وان تحقيق السلم والاستقرار يتطلب ترسيخ مشترك بين المؤسسات الرسمية فضلاً عن توفير الدعم والجهود الإعلامية المكثفة، ولقد كانت التحولات الكبيرة التي شهدها العراق بعد عام 2003 فقد شهد تحول اقتصادي وسياسي وإعلامي، مما كان أثره كبير في بروز العديد من المشكلات والأزمات التي القت بضلالها على السلم المجتمعي، كما وان العراق يتمتع بتعدد ديني وقومي وعرقي مما أدى إلى انعكاس على طبيعة التماسك الاجتماعي، مما كان للإعلام دور مهم في خفض التوتر الحاصل بين المجتمع العراقي، كما وان الدستور العراقي 2005  ضمن للإعلام حرية التعبير، كما وان السياسة الإعلامية لها دور كبير وفعال على السلم والأمن المجتمعي، حيث ان للسياسة الإعلامية اتجاهات مؤيدة واتجاهات معارضة وهذا بدوره يوثر على الجمهور كما وان السياسة الإعلامية تلبي حاجات الاتصال الفعال بين الجمهور.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • م. م. قاسم مصطفى عبدالله، Al-Mansour University College, Department of Digital Media, كلية المنصور الجامعة/قسم الإعلام الرقمي

     / 

المراجع

احمد ابن حنبل اولاً: المصادر المحلية والعربية

احمد بن حنبل. (2001). مسند احمد. بيروت: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع.

العربي العربي. (2018). مستقبل الاعلام بين التطور التكنولوجي وصناعة التغيير. مجلة الفكر.

انوار عبد الهادي كاظم. (2020). المحاصصة السياسية واثرها في السلم الاهلي في العراق بعد عام 2003. رسالة ماجستير،كلية العلوم السياسية جامعة بغداد. بغداد.

برنامج الامم المتحدة الانمائي. (2020). تعزيز التماسك الاجتماعي. نيويورك.

خالد بن محمد البديوي. (2011). الحوار وبناء السلم الاجتماعي. الرياض: مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني.

سهام الشجيري. (2018). البناء الاعلامي للأزمات اشكاليات العرض والتناول. العين: دار الكتاب الجامعي.

سورة الانفال. (بلا تاريخ). سورة الانفال.

شهد عامر كزار. (2021). دور السياسة الاعلامية في تنمية الوعي السياسي للمجتمع العراقي بعد عام 2003. بغداد: كلية العلوم السياسية،الجامعة المستنصرية.

عبد الوهاب كحيل. (1987). الرأي العام والسياسات الاعلامية. القاهرة: مكتبة المدينة.

عدلي رضا، عاطف العبد. (2002). ادارة المؤسسات الاعلامية: الأسس النظرية والنماذج التطبيقية. القاهرة: دار الفكر العربي.

عزام محمد الجويلي. (2014). دور وسائل الاعلام في نشر الشائعات. الاسكندرية: مكتبة الوفاء القانونية.

علي عبد الكريم محمود. (2002). التربية الاجتماعية والاسلامية. القاهرة: دار التوزيع الاسلامي.

عمار تركي عطية. (2016). التنوع الاجتماعي واثره على شكل الدولة الفيدرالية(العراق انموذجا). مجلة البحوث القانونية.

فائز صالح الهيتي. (2009). اشكالية بناء الهوية الوطنية العراقية. مجلة دراسات اقليمية.

فهيمة خليل احمد العيد. (2007). الادوار التكاملية لصيانة وتعزيز السلم الاهلي. الكويت: مؤتمر التوافق السنوي الرابع الامن الوطني الشامل.

ماهر عودة الشمالية وآخرون. (2015). الاعلام الرقمي الجديد. عمان: دار الاعصار العلمي للنشر والتوزيع.

يوسف بن عثمان بن حزيم. (2011). بداية السياسة. الرياض: فهرسة مكتبة الملك فهد الوطنية.

التنزيلات

منشور

2025-03-31

إصدار

القسم

مؤتمر قسم الإعلام في كلية الآداب ، جامعة واسط

كيفية الاقتباس

عمر عادل العبيدي م. م. ., & قاسم مصطفى عبدالله م. م. (2025). السياسة الاعلامية والسلم المجتمعي. لارك, 17(2), 397-376. https://doi.org/10.31185/lark.4267