دور مواقع التواصل الاجتماعي في مواجهة التطرف الفكري ونشر ثقافة السلم المجتمعي"دراسة مسحية على عينة من أعضاء الهيأة التدريسية في كليات جامعة ذي قار"

المؤلفون

  • م.م.عمار حمد جبر محمد الحجامي جامعة ذي قار - كلية الاعلام ، Dhi-Qar University, College of Media, Journalism Department
  • م.م عبير عبد الأمير كريم السمير Department of Media, College of Media, University of Thi Qar ، كلية الاعلام جامعة ذي قار

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.4245

الكلمات المفتاحية:

مواقع التواصل الاجتماعي، التطرف الفكري، السلم المجتمعي

الملخص

 

         افرزت التقنيات الحديثة في عالم الاتصال عددا لا متناهي من المتغيرات الإيجابية والسلبية المؤثرة على أساليب الحياة والتفكير والقيم، نتج عنها تغييرات على مختلف الأصعدة أدت بدورها الى ظواهر على غرار "التطرف" و"الإرهاب" و"العنف"، وتعد ظاهرة التطرف الفكري من الظواهر المهمة والخطيرة التي تهدد المجتمعات وتهاجم سلمها المجتمعي في الوقت الراهن، ويأتي هذا البحث ليكشف عن دور مواقع التواصل الاجتماعي في الترويج لمناهضة التطرف الفكري نشر ثقافة السلم المجتمعي.

      استعمل الباحثان المنهج الوصفي بشقه المسحي بالاعتماد على أداة الاستبانة في جمع البيانات والمعلومات من المبحوثين، وطبق هذا البحث على عينة قوامها (150) مفردة من أعضاء الهيأة التدريسية في جامعة ذي قار بطريقة عشوائية منتظمة، وخلص البحث الى نتائج تؤكد أهمية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي كأداة استراتيجية لمكافحة التطرف الفكري، وبناء مجتمع أكثر تسامحا وتعايشا، وهي أداة فعّالة في مواجهة التطرف الفكري ونشر حملات التوعية ضد التطرف الفكري، وهي اداة للتأثير على الأفكار والاتجاهات الاجتماعية، حيث يصبح الأفراد أكثر قدرة على مواجهة الأفكار المتطرفة من خلال تفاعلهم مع المحتوى الإعلامي المعتدل والموثوق، فضلا عن كونها تُسهم في نشر ثقافة السلم المجتمعي عن طريق تشجيع نشر القيم الإنسانية مثل التسامح والعدالة الاجتماعية والمساواة، و توفر هذه المواقع منصات مناسبة لنشر المبادرات المجتمعية السلمية، وتتيح الفرصة لتبادل الأفكار حول التعايش السلمي، مما يؤدي إلى تعزيز التماسك الاجتماعي في المجتمع العراقي، كما كشفت نتائج البحث أن المبحوثين يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي بشكل منتظم للتفاعل مع الطلاب والمجتمع الأكاديمي، ويعد هذا التفاعل عاملا مهما في نشر ثقافة السلم والتعايش المجتمعي، عن طريق تقديم المقالات التي تهدف إلى نشر ثقافة التسامح. 

السيرة الشخصية للمؤلف

  • م.م عبير عبد الأمير كريم السمير، Department of Media, College of Media, University of Thi Qar, كلية الاعلام جامعة ذي قار

    مدرس مساعد بقسم الصحافة بكلية الاعلام جامعة ذي قار

المراجع

1. أشرف عوابدية، وخالد عوني. (2019م). القيم المضمنة لتطبيق تيك توك في ظل نظرية الحتمية التكنولوجية، رسالة ماجستير، غ، م. الجزائر: كلية العلوم الانسانية، جامعة الحاج لخضر.

2. امال مقدم. (2020). دور المواطنة في تحقيق السلم الاجتماعي في المجتمع الجزائري. مجلة المفكر للدراسات القانونية والسياسية، العدد 10.

3. جاسم خليل ميرزا. (9 10, 2019م). دور الاعلام في محاربة التطرف لدى الشباب. تاريخ الاسترداد 26 12, 2024، من https://www.imctc.org/ar/eLibrary/Articles/Pages/Articles9102019.aspx.

4. جبريل بن حسن العريشي، وسلمى بنت عبد الرحمن محمد الدوسري. (2015). الشبكات الاجتماعية والقيم رؤية تحليلية. عمان: الدار المنهجية للنشر والتوزيع.

5. جميل ابو العباس الريان. (2016). المتطرفون: نشأة التطرف الفكري. القاهرة: النخبة للطباعة والنشر.

6. جميل ابو العباس الريان. (2020). المتطرفون، التطرف الفكري. برلين: المركز الديمقراطي العربي للدراسات الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية.

7. حسنين علي الحسناوي، و نبيل عمران الخالدي. (2022م). التطرف الفكري واثره على هوية الشباب الجامعي،رؤية سسيوبوجية. مجلة لارك العدد العدد 5 المجلد 13. doi:https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss44.2237

8. حميد فاضل حسن. (2018). التطرف والضد النوعي للاعتدال. مجلة جامعة الانبار للعلوم القانونية والسياسية، عدد خاص بالمؤتمر الدولي الاول لجامعة الانبار.

9. ربحي مصطفى عليان، وعثمان محمد غنيم. (2000). مناهج واساليب البحث العلمي. عمان: دار صفاء للنشر والتوزيع.

10. زيد الكيلاني. (2012م). دور الصلح العشائري في تحقيق السلم الاجتماعي. فلسطين: مطبوعات الجامعة الوطنية.

11. زينب حسين غازي. (2021). وسائل التواصل الاجتماعي وأثرها في تشكيل الراي العام السياسي في العراق بعد 2014. رسالة ماجستير، كلية العلوم السياسية، جامعة بغداد.

12. سعد سلمان المشهداني. (2019). منهجية البحث العلمي. عمان: دار اسامة للنشر والتوزيع.

13. سعيد ابن فايز بن جمعان القحطاني. (2019م). استخدامات الاعلام الجديد في توعية الطلاب بمخاطر التطرف الفكري. مجلة البحوث الاعلامية، مجلد 51.

14. سعيد تينان عدنان. (2017). التطرف وعلاقته بمفهوم الذات لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي في محافظة قلقيلية. رسالة ماجستير، كلية الدراسات العليا، جامعة القدس المفتوحة.

15. الصديق عب الصادق، وحسن الفاتح. (2022). دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر ثقافة السلم المجتمعي. مجلة البحوث التربوية والتعليمية العدد42 مجلد 2.

16. عامر قنديلجي. (2020م). الاعلام والمعلومات والانترنت. الاردن: اليازوري للنشر والتوزيع.

17. عباس مصطفى صادق. (2008). الاعلام الجديد المفاهيم والوسائل والتطبيقات. عمان: دار الشروق.

18. عبد الرزاق محمد الدليمي. (2011). الاعلام الجديد والصحافة الالكترونية. عمان: دار وائل للنشر والتوزيع.

19. عبد الصادق الصديق البدوي، وحسن الفاتح. (2020م). دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر ثقافة السلم المجتمعي. مجلة البحوث التربوية والتعليمية، صفحة 99 وما تلاها.

20. عبد جبر زامل. (2024). دور مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق السلم المجتمعي، الاسباب والمعالجات. المؤتمر العلمي التاسع " المشكلات والتحديات التي تواجه الشباب... الأسباب والمعالجات".

21. عبد جبر زامل. (2024). دور مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق السلم المجتمعي. المؤتمر العلمي التاسع المشكلات والتحديات التي تواجه الشباب الأسباب والمعالجات، مركز البحوث النفسية، المجلد 35، العدد 2.

22. عمر عبد العزيز هلال. (2019م). وسائل التواصل الاجتماعي وأحكامها في الفقه الإسلامي. بيروت: دار الكتب العالمية.

23. فاطمة السالم. (2022م). مواقع التواصل الاجتماعي والتطرف الفكري، المجلة المصرية لبحوث الاعلام.

24. فهد بن عبد العزيز الغفيلي. (2017). الاعلام الرقمي أشكاله ووظائفه وسبل تفعيله وملحق به مشاريع وتطبيقات ميدانية. الرياض: مكتبة الملك فهد الوطنية.

25. فؤاد شعبان، وعبيدة صبطي. (2011). تاريخ الاتصال وتكنولوجياته. الجزائر: الخلدونية للنشر والتوزيع.

26. فيصل محمد عيسى عسيري. (2019). تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على الطفل والاستقرار الأسري في المملكة العربية السعودية. بيروت: مطبعة النهضة العربية.

27. لقاء شاكر الشريفي. (2019). التطرف الفكري وانعكاساته الاجتماعية في بغداد. مجلة التراث العلمي العربي، العدد 41.

28. لمياء ياسين زغير. (2021). ظاهرة التطرف الفكري، الدوافع والعلاج. مجلة العلوم السياسية، العدد الثاني.

29. لينا خليل برغش. (2021م). إدمان الأطفال على الألعاب الإلكترونية وتأثيرها على السلوك والتعليم. الأردن: دار الكتاب الثقافي.

30. ماهر عودة الشمايلة، محمود اللحام، ومصطفى كافي. (2014). الاعلام الرقمي الجديد. عمان: دار الإعمار العلمي للنشر والتوزيع.

31. محمد عبد الحميد. (2000). البحث العلمي في الدراسات الاعلامية. القاهرة: عالم الكتب.

32. محمد وداعة الله العوض. (2020). مواقع التواصل الاجتماعي وقضايا الشياب الجامعي. عمان: دار الخليج للنشر والتوزيع.

33. محمود عليان. (2019). المفردات الإلكترونية للتعليم الالكتروني. الأردن: دار دجلة للنشر والتوزيع.

34. مريم ناريمان نومار. (2021م). الدراما الاجتماعية والمرأة في الفضاء الافتراضي. عمان، الأردن: شركة الآن للنشر.

35. ماهر محمود الرافعي. (2022م). اليات الاعلام الجديد في مواجهة الإرهاب والفكر المتطرف كما تراها النخبة الاعلامية المصرية. المجلة العلمية لبحوث الصحافة.

36. نادى محمود حسن. (2021). التطرف الفكري أسبابه ومظاهره وسبل مواجهته دراسة من منظور الكتاب والسنة. أبحاث ووقائع المؤتمر العام السابع والعشرون.

37. نبراس صلاح مهدي. (2021م). دور إعلام المواطن في نشر ثقافة السلم المجتمعي. صفحة 306 وما تلاها.

38. وسام فاضل راضي، ومهند التميمي. (2017). الاعلام الجديد تحولات اتصالية ورؤى معاصرة. العين: دار الكتاب الجامعي.

39. ولاء حسين خزار. (2023). التنظيم الدستوري والقانوني لمكافحة التطرف الفكري المؤدي للإرهاب. مجلة المعهد.

40. وهج خضير عباس. (2024). مكافحة التطرف الفكري المؤدي الى الإرهاب. مجلة الدراسات المستدامة، المجلد 6 العدد 3، ملحق 1.

التنزيلات

منشور

2025-03-31

إصدار

القسم

مؤتمر قسم الإعلام في كلية الآداب ، جامعة واسط

كيفية الاقتباس

عمار حمد جبر محمد الحجامي م., & عبير عبد الأمير كريم السمير م. (2025). دور مواقع التواصل الاجتماعي في مواجهة التطرف الفكري ونشر ثقافة السلم المجتمعي"دراسة مسحية على عينة من أعضاء الهيأة التدريسية في كليات جامعة ذي قار". لارك, 17(2), 427-398. https://doi.org/10.31185/lark.4245