الفاظ المال في العهد القديم:  دراسة لغوية سامية مقارنة

المؤلفون

  • ا. قصي عبد الهادي جامعة بغداد - كلية الآداب - قسم الآثار ، College of Arts, Department of Archeology

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.4584

الكلمات المفتاحية:

العهد القديم ، الفاظ ، المال ،دراسة ، معجمية

الملخص

تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة الفاظ المال في العهد القديم وحسب التسلسل الابجدي العبري .  كما تهدف أيضا إلى ترجمة اللفظة الواحدة الى عدة معاني من جانب ومن جانب اخر عن الترادف بين الفاظ  المال في العهد القديم لتعطي نفس المعنى  ولهذا ذكرنا لفظة واحدة من الالفاظ التي تعطي نفس المعنى. اضافة الى التبادلات الصوتية بين الفاظ المال عند المقارنة ، وكما ذكرنا الشاهد التوراتي مع الترجمة العربية .

في العصور القديمة، كان المال يظهر في أشكال مختلفة، بدءًا من نظام المقايضة إلى استخدام المعادن ثم العملات المعدنية. كانت المقايضة، أو تبادل السلع والخدمات، هي الشكل الأقدم، بينما ظهرت المعادن مثل الذهب والفضة كأول شكل للعملة بسبب متانتها وقيمتها الجوهرية.             

  تم اختيار قاموس العهد القديم BDB  لأنه مرجع اساسي لغوي قياسي للغة العبرية واللغة الآرامية التوراتية  بالإضافة الى ذلك فهو يوفر تحليلا لغوي للكلمات والجذور اللغوية مما يساعد عل فهم المعاني المختلفة للكلمات.

المراجع

القران الكريم

الكتاب المقدس

1. ابن منظور ، أبو الفضل جمال الدين محمد بن مكرم ، لسان العرب ، بيروت ، 1956.

2. رمضان عبد التواب، المدخل الى علم اللغة ومناهج البحث اللغوي، ط2 ، القاهرة ، 1985 .

3. 1999 .

4. علي ياسين الجبوري ، قاموس اللغة الاكدية – العربية، الامارات ، دار الكتب الوطنية ، 2010 .

5. الفيروزابادي ،المحيط ، مجد الدين محمد بن يعقوب، دار الحديث ، القاهرة 2008 .

6. محمد رضا : متن اللغة . دار مكتبة الحياة ، بيروت 1998 .

7. موسكاتي ، سباتينو. فقه اللغات السامية المقارن. ترجمة مهدي المخزومي واخرون ، دار الحرية للطباعة ، بغداد ، 1985.

8. يعقوب اوجين منا ، قاموس كلداني – عربي ، بيروت ، 1975.

المصادرالعبرية

1. תורה נביאים וכתובים ،1954

References in English

1. Brockelman, K. (1996) Lexicon Syriacum, Hildeshim.

2. Browen, F. S. R. Driver and C. A. Br. (1951) Hebrew and English Lexicon of the Old Testament. Oxford.

3. Drower, E. S. and Macuch, R. A. (1963) Mandaic Dictionary, Oxford.

4. Hoftjzer, J. and Jongeling, K. (1996) Dictionary of Northwest Semitic Inscriptions. 2 Bands, New York.

5. Jastrew, M. (1950) A Dictionary of the Targumim, Talmud Biblical Jerusalem and the Midrashic Literature (DTBY). New York.

6. Lete, Gregorio del O. and Sanmartin, J. (2014) A Dictionary of the Ugaritic Language in the Alphabetic Tradition. Watson, Wilfred G. E. trans. Third edition. Boston: Leiden.

7. Louis Costaz, S. J. (1974) Dictionnaire Syriaque – Francois Syriac – English Dictionary. Beyrotuh.

8. Openheim, A. L. et al (1964) The Assyrian Dictionary, Chicago.

9. Tomback, R. S. (1977) A Comparative Semitic Lexicon of The Phoenician and Punic Languages. Scholars Press.

10. Wright, W. (1966) Lectures on the Comparative Grammar of The Semitic Languages.

التنزيلات

منشور

2025-06-30

إصدار

القسم

التاريخ وعلم الاثار وتحقيق التراث

كيفية الاقتباس

قصي عبد الهادي ا. (2025). الفاظ المال في العهد القديم:  دراسة لغوية سامية مقارنة. لارك, 17(3), 371-359. https://doi.org/10.31185/lark.4584