الذكورية والضعف العاطفي في رواية هنري ماكنزي رجل العاطف
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.4519الكلمات المفتاحية:
الذكورية, القرن الثامن عشر,ادم سمث, رقة العاطفة, هنري ماكنزي.الملخص
لطالما كانت الذكورية التقليدية في الأدب انعكاسًا للضوابط الاجتماعية، والتي تفرض ضرورة تبنّي الرجال للسلوك الرجولي، وقد بدأت هذه النظرة الكلاسيكية، وعلى الرغم من أنها كانت الحالة المُهيمنة منذ فجر أي تاريخ مكتوب، تشهد تحولًا جذريًّا خلال القرن الثامن عشر في أوروبا، وخاصة في إنجلترا.
إنَّ هذا التحوُّلَ لم يأتِ من العدم، فقد عملت عوامل متعددة جنبًا إلى جنب لتقديمه، فالحركات الفلسفية، على سبيلِ المثال، عملت على طمس الخطوط الفاصلة بين الأدوار الجنسانية عندما يتعلق الأمر بالرحمة والتعاطف. كما ظهرت حركات أوسع في ذلك العصر، أكدت على دور العواطف بطريقة عملية، ودعت إلى أن تكون المحفز الرئيسي للسلوك الإنساني والبوصلة الأخلاقية، على عكس ما دعت إليه الحركات العقلانية، مثل التنويريَّة، بأن العقل هو الدافع الرئيسي للأفعال والأخلاق.
لقد مر الأدب، بوصفه جزءًا لا يتجزّأ من الفلسفة وتطبيقًا مباشرًا لها، بهذا التحول أيضًا، إذ بدأ مؤلفو ذلك العصر يعكسون النهج المرن للرجولة، ويغرسون فيه سمات غير تقليدية كانت تُنسب تقليديًّا إلى الأنوثة. ، الروائي المهم الذي كان له تأثير كبير، وقدم دفعة نقدية لهذا النهج الجديد هو الكاتب الإسكتلندي هنري ماكنزي، فبأعماله، ولا سيما "رجل المشاعر"، صوَّر الشخصيات بطريقة عدت بمثابة صدمة أدبية للجمهور، كما سيتم مناقشتها بهذه البحث.
سيستكشف هذا البحث السياق الذي تطور به مفهوم الذكورية، ويتعمَّق في كتاب هنري ماكنزي "رجل المشاعر"، موضحة الأمثلة التي تدعم هذا التقليد الذكوري الجديد الذي يعارض النهج التقليدي الكلاسيكي اجتماعيًّا.
المراجع
• Barker, Gerard A. Henry Mackenzie. Boston: Twayne Publishers, 1974.
• Bonar, J. "The Theory of Moral Sentiments, by Adam Smith, 1759." Journal of Philosophical Studies, vol. 1, no. 3, pp. 333-353. Cambridge University Press on behalf of the Royal Institute of Philosophy. July 1926.
• Britannica, The Editors of Encyclopaedia. "Henry Mackenzie". Encyclopedia Britannica, 22 Aug. 2024, https://www.britannica.com/biography/Henry-Mackenzie.
• Dhaher, Mishal Mufreh, and Maria Maghtath. "The Puritan Reform Movement in England during the Reign of Queen Elizabeth 1533-1603." Lark Journal, vol. 2, no. 25, 26 Apr. 2017. DOI: https://doi.org/10.31185/lark.Vol2.Iss25.1074
• Heilbroner, Robert L. "Adam Smith." Encyclopedia Britannica, 3 Dec. 2024,
• Jafarova, Ismat. "Sentimentalism in English Literature: A Brief Analysis of the Genre and Its Representatives." Proceedings of the 4th International Scientific and Practical Conference, ‘Scientific Goals and Purposes in XXI Century’, 19-20 Jan. 2023, Seattle, USA.
• London, April. "Historiography, Pastoral, Novel: Genre in The Man of Feeling." Eighteenth-Century Fiction, vol. 10, no. 1, pp. 43-62. Ottawa: University of Ottawa, Oct. 1997.
• Mackenzie, Henry, and Elizabeth Rose of Kilravock. Letters to Elizabeth Rose of Kilravock, on Literature Events and People, 1768-1815. Ed. by Horst W. Drescher. Edinburgh: Oliver & Boyd, 1968.
• Mackenzie, Henry. The Man of Feeling. Project Gutenberg, eBook Transcribed from the 1886 Cassell & Company edition by David Price. 2004.
Necastro, Anthony. "Towards a Synthesis: Tracing the Evolution of Masculinity in the Eighteenth-Century Novel." ETD Archive, Cleveland State University, 2017, https://engagedscholarship.csuohio.edu/etdarchive/1008.
• Rivero, Albert J., editor. The Sentimental Novel in the Eighteenth Century. Cambridge: Cambridge University Press. 2019.
• Smith, Adam. The Theory of Moral Sentiments. Printed for A. Millar, 1759. Reprinted by G. K. Hall & Co., 1975.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 أ.م.د. سهام حطاب حمدان

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.