الفلسفة والسلطة قراءة فلسفية لمفهوم السلطة عند افلاطون وفوكو
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.3629الكلمات المفتاحية:
السلطة ، المعرفة ، الدولة ، الحاكم ، الملكية ، المراقبةالملخص
يعد افلاطون اول الفلاسفة الذين كتبوا في السياسة فلا نجد محاورة من محاوراته تخلو من هذا الجانب، والمتمثلة بمحاورات(الجمهورية، السياسي، القوانين) وفيها حاول توضيح الفعل السياسي وطبيعته وكيفيه استغلاله في خدمة المجتمع، وهذه المحاورات مخصصة اساسا للوصول الى غايه سياسية الا وهي بناء دولة فاضلة او مثالية. وقد اشار الى ذلك في محاورته ( الجمهورية) إلى فكرة الحاكم الفيلسوف، حيث يجب أن يكون الحاكم مثقفًا وذو معرفة واسعة، وملمًا بالفلسفة ليقود المجتمع بحكمة. فقد اهتم بموضوع السلطة في سياق فلسفته السياسية، والوضع الاجتماعي الذي يعيشه المواطن الاغريقي في ظل الانظمة الاستبدادية، و بالنتيجة يجب أن تكون السلطة في أيدي الحكماء والعقلاء.
اما ميشيل فوكو فقد قدم نظرة مختلفة عن السلطة. يرى فوكو أن السلطة ليست مجرد ملكية أو تبعية، بل هي استراتيجية تتداخل فيها العوامل الاجتماعية والاقتصادية والمعرفية، وفي كتابه (المراقبة والمعاقبة) ، أكد أن السلطة تمارس أكثر مما تتملك، وأنها تعود إلى تدابير وحيل وتقنيات. يستخدم فوكو منهج الأركيولوجيا لفهم السلطة، ويبحث عن التقاطعات والانشقاقات في الخطابات والممارسات، وبالتالي فان مفهوم السلطة يتجاوز الجوانب السياسية ويتداخل مع الاقتصاد والمعرفة والاجتماع.
المراجع
المصادر والمراجع :
ابن رشد، الضروري في السياسة ، نقله الى العربية محمد شحلان مع مقدمة وشرح محمد عابد الجابري ، مركز دراسات الوحدة العربية ، ط1 ، 1998 .
الفارابي ، اراء اهل المدينة الفاضلة، تحقبق علي عبدالواحد وافي ضمن كتاب دراسات فلسفية لعثمان امين ، الهيئة المصرية للكتاب ، 1974 .
افلاطون ، الجمهورية ، ترجمة وتقديم فؤاد زكريا ، مصر 1974 .
امام عبدالفتاح امام ، الطاغية ، مكتبة مدبولي ، القاهرة ، ط3 ، 1997 .
تاتاركيفتش ، الفلسفة اليونانية، ترجمة محمد عثمان العجيل ، كنوز، القاهرة ،٢٠١٢.
ت.ز. لافين ، من سقراط الى سارتر، ترجمة اشرف محمد كيلاني ، القاهرة ، ط1 ، 2012 .
جيل دولوز ، المعرفة والسلطة ، ترجمة سالم يفوت ، المركز الثقافي العربي ، بيروت ، ط1 ، 1987 .
دريفوس ورابينوف ، ميشيل فوكو مسيرة فلسفية ، ترجمة جورج ابي صالح ، مركز الانماء القومي ، بيروت ، بلا طبعة ، بلا تاريخ .
دورتيه، ٢٠١١، معجم العلوم الإنسانية، ترجمة جورج كتورة ، كلمة ومجد، بيروت ، ط2 ، 2011.
عبدالسلام بنعبدالعالي، الفلسفة السياسية عند الفارابي ، دار الطليعة، بيروت، ط1 ، 1979 .
محمد سماري الكعبي ، السلطة في فكر ميشيل فوكو ، مجلة لارك، عدد 33 ، 2019 .
فريدريك غرو ، فوكو ، ترجمة محمد وطفة ، مجد ، بيروت ، ط1 ، 2008 .
مراد وهبة ، المعجم الفلسفي ، دار قباء الحديثة ، القاهرة ،2011.
ميشيل فوكو، إرادة المعرفة ، ترجمة سلمان حرفوش ، دار التنوير ، ط1 ، 2017 .
ميشيل فوكو ، المراقبة والمعاقبة ، ترجمة علي مقلد ، مركز الانماء القومي ،
بيروت ، 1990 .
ميشيل فوكو، يجب الدفاع عن المجتمع ، ترجمة الزواوي بغورة ، دار الطليعة
، بيروت ، ط1 ، 2003 .
ميشيل فوكو ، دروس ميشيل فوكو ،ترجمة محمد ميلاد ، دار توبقال للنشر ، المغرب ، ط1 ، 1994 .
Sources and references :
Ibn Rushd, The Necessary in Politics, translated into Arabic by Muhammad Shahlan, with an introduction and explanation by Muhammad Abed al-Jabri, Center for Arab Unity Studies, 1st edition, 1998.
Al-Farabi, Opinions of the People of the Utopia, edited by Ali Abdel Wahed Wafi in the book Philosophical Studies by Othman Amin, Egyptian Book Authority, 1974.
Plato, The Republic, translated and presented by Fouad Zakaria, Egypt 1974.
Imam Abdel Fattah Imam, The Tyrant, Madbouly Library, Cairo, 3rd edition, 1997.
. Tatarkevich, Greek Philosophy, translated by Muhammad Othman Al-Ajeel, Kunooz, Cairo, 2012.
. T.Z. Lavin, From Socrates to Sartre, translated by Ashraf Muhammad Kilani, Cairo, 1st edition, 2012.
Gilles Deleuze, Knowledge and Power, translated by Salem Yafout, Arab Cultural Center, Beirut, 1st edition, 1987.
Dreyfus and Rabinow, Michel Foucault, A Philosophical Process, translated by George Abi Saleh, National Development Center, Beirut, out of print, undated.
. Dorteh, 2011, Dictionary of Human Sciences, translated by George Katoura, Word and Glory, Beirut, 2nd edition, 2011.
. Abdel Salam Ben Abdel-Aali, Al-Farabi’s political philosophy, , Dar Al-Tali’ah, Beirut, 1st edition,1979.
Muhammad Samari Al-Kaabi, Authority in the Thought of Michel Foucault, Lark Magazine, No. 33, 2019. https://www.iasj.net/iasj/issue/9769
Frederic Grow, Foucault, translated by Muhammad Watfa, Majd, Beirut, 1st edition, 2008.
Murad Wahba, The Philosophical Dictionary, Quba Modern Publishing House, Cairo, 2011.
Michel Foucault, The Will to Knowledge, translated by Salman Harfouche, Dar Al-Tanweer, 1st edition, 2017.
Michel Foucault, Discipline and Punish, translated by Ali Muqallid, National Development Center, Beirut , 1990 .
Michel Foucault, Society Must Be Defended, translated by Al-Zawawi Bghoura, Dar Al-Tali’ah , Beirut, 1st edition, 2003.
Michel Foucault, Michel Foucault’s Lessons, translated by Muhammad Milad, Toubkal Publishing House, Morocco, 1st edition, 1994.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 أ. م. د. عبدالله عبدالهادي المرهج

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
