أسباب التسويف الاكاديمي من وجهة نظر طلبة المرحلة الاعدادية في مركز مدينة كلار
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.4090الكلمات المفتاحية:
المهام الأكاديمية، المدرسة الاعدادية، التسويف الأكاديميالملخص
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العوامل الأساسية التي تساهم في التسويف في المهام الأكاديمية من وجهة نظر طلاب المرحلة الاعدادية في مركز كلار. كما تسعى إلى تحديد الأسباب الرئيسية لتأجيل الواجبات المدرسية ، من وجهة نظر الطلاب أنفسهم. علاوة على ذلك، يسعى البحث إلى اقتراح حلول قابلة للتطبيق للتخفيف من هذه المشكلة. يتكون مجتمع الدراسة من طلاب مدارس الاعدادية في قضاء كلار . تتكون عينة الدراسة من 150 طالبًا في المرحلة الاعدادية من الصف العاشر والحادي عشر. باستخدام نهج التحليل الوصفي، طورت الدراسة استبيانًا بمقياس ليكرت لجمع البيانات. تم استخدام مناهج إحصائية، بما في ذلك حساب المتوسط، ووزن النسبة المئوية، وتحليل التباين أحادي الاتجاه، لتحليل البيانات التي تم جمعها.
تؤكد النتائج على الدور المهم الذي تلعبه عوامل مثل العبء المتصور للواجبات المنزلية، ومهارات إدارة الوقت الضعيفة، وغياب الدرجات للمهام في تعزيز التسويف. بالإضافة إلى ذلك، فإن تأخير الواجبات المنزلية أثر سلبًا على التحصيل العلمي لـ 78٪ من المشاركين بدرجات متفاوتة. تحمل هذه الدراسة آثارًا بالغة الأهمية من خلال تحديد الأسباب الرئيسية وراء التسويف الأكاديمي، وبالتالي تمكين المعلمين من ابتكار تدخلات مستهدفة. علاوة على ذلك، تساهم في الخطاب العلمي من خلال تقديم أدلة تجريبية حول التسويف بين طلاب المدارس الاعدادية في قضاء كلار، وبالتالي سد فجوات البحث الحالية.
المراجع
مصادر باللغة العربية:
.مؤسسة الرياض نجد للتربية والتعليم ،(2003)، الشامل في تدريب المعلمين، الرياض.
أعفاف حسن محمد شير،(2013) تقاعس الطلاب في أداء الواجبات البيتية، مجلة كلية التربية / واسط ، العدد الرابع عشر، الجامعة المستنصرية - كلية التربية
شاذلي، عبدالحمید محمد،(2001) الواجبات المدرسية التوافق النفسي، المكتبة الجامعية، الاسكندرية.
شحاتة، حسن، النجار، زينب،(2003) معجم مصطلحات التربوية والنفسية، دار المصرية اللبنانية، القاهرة.
عبد الرحمن ، صفوت هشام حسن ، (2011)، اثر استخدام الواجبات المنزلية في تحصيل الطلاب للمرحلة الأساسية في محافظة طولكرم ، رسالة ماجستير ، جامعة النجاح نابلس ، فلسطين.
سالم حميد عبيد، علي داود سليمان،(2019) الادمان على مواقع التواصل الإجتماعي وعلاقته بالتسويف الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الثانوية مجلة دراسات تربوية, المجلد 12, العدد 46, الصفحات 287-310
علي, كامران مجيد ،(2011) اتجاهات مدرسي اللغة العربية في المرحلة االعدادية وطلبتها نحو الواجبات البيتية ومشكالتها في مادة قواعد اللغة العربية جامعة بغداد /كلية التربية /ابن رشد .رسالة ماجستير،
المياحي ج. ع. ك., & الركابي ص. ع. ا. ك. (2019). السلوك العدواني لدى طلبة المرحلة الاعدادية. لارك, 5(2), 223-262. https://doi.org/10.31185/lark.Vol1.Iss12.832
هند عبد الرزاقو (2003)محاضرات التعليم الاساسي والاعدادية،الجامعة المستنصرية ،كلية التربية الاساسية ،قسم الرياضيات، ل.١١
وزارة التربية(1981): نظام المدارس الثانوية رقم (2) لسنة (1977), والمعدل برقم (7)، بغداد،العراق.
Sources in English:
Arıbaş, A. N. (2021). The relationship of time management and academic procrastination: A case of university students. Selçuk Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Dergisi, (46), 214-224.
Balkis, M. (2013). Academic procrastination, academic life satisfaction and academic achievement: the mediation role of rational beliefs about studying. Journal of Cognitive & Behavioral Psychotherapies, 13(1).
Balkis, M., & Duru, E. (2017). Gender differences in the relationship between academic procrastination, satifaction with academic life and academic performance.
Goroshit, M. (2018). Academic procrastination and academic performance: An initial basis for intervention. Journal of prevention & intervention in the community, 46(2), 131-142.
Gustavson, D. E., & Miyake, A. (2017). Academic procrastination and goal accomplishment: A combined experimental and individual differences investigation. Learning and individual differences, 54, 160-172.
Karatas, H. (2015). Correlation among academic procrastination, personality traits, and academic achievement. Anthropologist, 20(1), 2.
Nieberding, M., & Heckler, A. F. (2021). Patterns in assignment submission times: Procrastination, gender, grades, and grade components. Physical review physics education research, 17(1), 013106.
Ross, S. M., Morrison, G. R., & Lowther, D. L. (2010). Educational technology research past and present: Balancing rigor and relevance to impact school learning. Contemporary educational technology, 1(1), 17-35.
Steel, P., & Klingsieck, K. B. (2016). Academic procrastination: Psychological antecedents revisited. Australian Psychologist, 51(1), 36-46.
Svartdal, F., Dahl, T. I., Gamst-Klaussen, T., Koppenborg, M., & Klingsieck, K. B. (2020). How study environments foster academic procrastination: Overview and recommendations. Frontiers in Psychology, 11, 540910.
The jamovi project (2022). jamovi. (Version 2.3) [Computer Software]. Retrieved from https://www.jamovi.org.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 م.د هيوا غفار علي، م.م. هەڵمەت فائق درویش

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
