دور وسائل الاعلام الجديد في تحفيز الجمهور لمواجهة المحتوى الغير هادف ( دراسة ميدانية على طلبة كلية  الامام الكاظم (ع)  ) للفترة من (1/8/2023) لغاية  (1/10/2023)

المؤلفون

  • م.م سلام زغير الغريباوي كلية الامام الكاظم ع للعلوم الانسانية ، Imam Al-Kadhim College (Peace be upon him) for Islamic Sciences, Wasit .

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.3724

الكلمات المفتاحية:

وسائل , الإعلام الجديد , المحتوى غير الهادف

الملخص

إن الاعلام الجديد يعدُّ اليوم الجيل الرابع في الاعلام وهو مما لا شك فيه قد شكل معالم مرحلة جديدة في مسيرة المجتمعات , إذ إن مصادر المعلومات باتت كثيرة ومختلفة , وكذلك سرعة انتشار الأفكار اصبحت بدرجة عالية ، كذلك أن الإعلام الجديد بالخصوص (شبكات الانترنت) اليوم أضعف بيروقراطية الدول من جانب مصالح  قوى سياسية وحتى مجموعة هيئات مجتمعية مدنية من قضائها على استحواذ البيانات ومعلومات مختلفة ، إذ إن وسائل الاعلام الجديد لها الدور الكبير في تحفيز الجمهور لمواجهة المحتوى غير الهادف باستخدام جميع امكانيتها الفنية والعلمية والتوجيهية بهدف التواصل مع المجتمع  ونشر المعلومات والحقائق والبيانات اللازمة لمواجهة هذا المحتوى غير الهادف . ومن الأهداف التي تميزت بها هذه الدراسة تتلخص في  معرفة مساهمة وسائل الاعلام الجديد في حث الجمهور على مواجهة المحتوى غير الهادف وكذلك الكشف عن  أثر الاساليب التي استخدمتها وسائل الاعلام الجديد للحد من المحتوى غير الهادف وكذلك معرفة أثر الأنشطة الاعلامية التي استخدمتها وسائل الاعلام الجديد لمواجهة المحتوى غير الهادف, وأن مشكلة بحثنا تكمن في (ما هو دور وسائل الاعلام الجديد في حث الجمهور لمواجهة المحتوى غير الهادف). ومن أجل تحقيق الهدف عمل الباحث على توظيف المنهج الوصفي الدراسة المسحية للجمهور الباحث  اعتمد على الاستبانة بوصفها أداة لمعرفة البيانات الضرورية ومن اجل انجاز البحث وتحقيق الأهداف التي يسعى اليها الباحث,  وقد توصلت نتائج البحث الى أن وسائل الإعلام الجديد لها مساهمة فعالة في حث الجمهور على مواجهة المحتوى غير الهادف ,  من خلال حصول (نعم ) على المرتبة الاولى من بين الفئات , كذلك وصلت نتائج الدراسة الى أن هنالك  أثرا  كبيرا للأنشطة الإعلامية التي استخدمتها وسائل الإعلام الجديد لمواجهة المحتوى غير الهادف, بحصول(نعم ) على المرتبة الاولى من بين الفئات وهذا يدل على أن هذه الانشطة لها مساهمة واضحة للحد من المحتوى غير الهادف  , وبينت الدراسة كذلك أن (الإعلام الرقمي) احتل المرتبة الاولى بين المسميات التي ساعدت وسائل الإعلام للتصدي للمحتوى غير
الهادف ، وهذا يوضح أن الاعلام الرقمي له الدور الكبير في مواجهة المحتوى غير الهادف، ومن أهم التوصيات التي توصل اليها  البحث  هي ضرورة الاعتماد على استطلاعات الرأي للجمهور بشكل  مستمر  للكشف عن الطرق الحديثة التي تساعد على تحديث وسائل الإعلام بشكل مستمر وكذلك تحديث المعلومات والبينات التي تخص هذه الظواهر في المجتمع  .

المراجع

حميد جاعد ، اساسيات البحث المنهجي ، بلا مكان طبع ، شركة الحضارات للطباعة والنشر ، 2004 .

محمد عبدالحميد , البحث العلمي في الدراسات الإعلامية, مطبعة عالم الكتب , القاهرة , 2004.

نوال رضا , إستخدامات الإعلام الجديد لدى المراهقين في الجزائر تطبيقات الإنترنت والهاتف المحمول أنموذجا ،الجزائر، أطروحة دكتوراه غير منشورة ،كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية , 2022م

منير عبادي , نصر الدين مهداوي , أثر التربية الإعلامية على الشباب الجزائري في ظل انتشار وسائط الإعلام الجديدة , مجلة الميار , العدد 7 , المجلد 26 , 2022م.

سميرة شيخاتي , الاعلام الجديد في عصر المعلومات , مجلة جامعة دمشق , المجلد 26 , العدد 1+2, 2010 م .

شعاع الجاسر , رقمنه الاعلام , دراسة تحليلية لمفهوم الاعلام الرقمي والمداخل النظرية لدراسة وأبرز سمات , مجلة الجزائر لبحوث الإعلام والرأي العام , المجلد 3 , العدد1, 2020 .

صادق عباس مصطفى و الإعلام الجديد دراسة تحولات التكنولوجية وخصائصه العامة ,مجلة الاكاديمية العربية المفتوحة في الدنمارك , العدد2 , 2007 .

محمد منصور , تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على جمهور المتلقي , رسالة ماجستير غير منشورة و كلية الآداب والتربية , الدنمارك .

وسام فاضل راضي , مهند حميد التميمي , الإعلام الجديد تحولات اتصالية ورؤى معاصرة , الإمارات العربية المتحدة , دار الكتاب الجامعي , 2017م .

فلاح كاظم المحنة , العولمة والجدل الدائر حولها , الأردن , الوراق للنشر والتوزيع , 2002م.

سعاد بومعيل , فارس بوباكور , أثر تكنولوجيا الإعلام والاتصال في المؤسسة الاقتصادية , مجلة الاقتصاد والمناجئت , جامعة تلمسان , عدد3 , 2004م.

كافي يوسف مصطفى , الإعلام المعاصر وتحديات العولمة , الجزائر , الفا دوك للوثائق قسنطينة , 2017 م.

إيناس عبد الحافظ احمد , صناعة المحتوى بين الشكل والمضمون , العراق , ملحق مجلة الجامعة العراقية , العدد (17/2) .

سلام زغير الغريباوي م. . (2023). مساهمة وسائل الاعلام الجديد في حث الجمهور على استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي ( دراسة ميدانية على جمهور مدينة الكوت ) . لارك, 16(1), 371-344. https://doi.org/10.31185/lark.Vol52.Iss1.3314

عقيل عباس , 13-فبراير -2023 , (لمحتوى الهابط" في العراق: الدولة عندما تهرب نحو الأخلاق), https://www.skynewsarabia.com/blog/1596677

References:

Aqeel Abbas, February 13, 2023, (for “bad content” in Iraq: The state when it flees towards morality), https://www.skynewsarabia.com/blog/1596677

Enas Abdel Hafez Ahmed, Content Creation between Form and Content, Iraq, Iraqi University Journal Supplement, Issue (17/2).

Falah Kazem Al-Mehna, Globalization and the Controversy Revolving Around It, Jordan, Al-Warraq Publishing and Distribution, 2002 AD

Hamid Jaed, Basics of Systematic Research, No Printing Place, Al Hadarat Printing and Publishing Company, 2004.

Kafi Youssef Mustafa, Contemporary Media and the Challenges of Globalization, Algeria, Alpha Doc for Documents, Constantine, 2017 AD

Mohammad Abdel Hamid, Scientific Research in Media Studies, World of Books Press, Cairo, 2004.

Mohammad Mansour, The impact of social media networks on the recipient audience, unpublished master’s thesis, College of Arts and Education, Denmark.

Mounir Abadi, Nasr al-Din Mahdawi, The impact of media education on Algerian youth in light of the spread of new media, Al-Mayar Magazine, Issue 7, Volume 26, 2022, p. 26.

Nawal Reda, uses of new media among adolescents in Algeria, Internet and mobile phone applications as a model, Algeria, unpublished doctoral thesis, College of Humanities and Social Sciences, 2022 AD.

Sadiq Abbas Mustafa, New Media: A Study of Technological Transformations and Its General Characteristics, Journal of the Arab Open Academy in Denmark, Issue 2, 2007.

Samira Shekhati, New Media in the Information Age, Damascus University Journal, Volume 26, Issue 1+2, 2010 AD.

Shuaa Al-Jasser, digitization of media, an analytical study of the concept of digital media and theoretical approaches to studying and most prominent features, Algeria Journal of Media and Public Opinion Research, Volume 3, Issue 1, 2020.

Souad Boumail, Fares Boubakour, The Impact of Information and Communication Technology on the Economic Institution, Journal of Economics and Economics, University of Tlemcen, Issue 3, 2004.

Wissam Fadel Radhi, Muhannad Hamid Al-Tamimi, New Media, Communicative Transformations and Contemporary Visions, United Arab Emirates, University Book House, 2017 AD.

التنزيلات

منشور

2024-10-01

إصدار

القسم

مؤتمر كلية الامام الكاظم (ع)

كيفية الاقتباس

سلام زغير الغريباوي م. . (2024). دور وسائل الاعلام الجديد في تحفيز الجمهور لمواجهة المحتوى الغير هادف ( دراسة ميدانية على طلبة كلية  الامام الكاظم (ع)  ) للفترة من (1/8/2023) لغاية  (1/10/2023). لارك, 16(4 /Pt2), 157-140. https://doi.org/10.31185/lark.3724