الابعاد المتحققة للصورة الذهنية إزاء التنمية الاقتصادية / دراسة ميدانية لجمهور محافظة واسط
DOI:
https://doi.org/10.31185/lark.3494الكلمات المفتاحية:
الصورة الذهنية, التنمية المستدامة, مشاريع التنمية الاقتصاديةالملخص
يسعى البحث لرسم رؤية للجهات الحكومية الرسمية والمسؤولة عن المشاريع الاقتصادية في المحافظة من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة , من طريق معرفة الصورة المرسومة لدى الجمهور عن تلك المشاريع التنموية ؛ وذلك لأنّ الصورة الذهنية لدى المجتمع تجاه مشاريع التنمية الاقتصادية في محافظة واسط تعد مسألة مهمة وحيوية ,في ضوء العوامل الاجتماعية والثقافية التي منها العادات والتقاليد التي تؤثر في سير العمل في بعض المشاريع وعملية التفاعل معها والمشاركة الفعالة في المشاريع التنموية , كل ذلك ينبع من قلة الوعي في تلك المشاريع الذي ينتج عنه قلة المعلومات او عدم شفافيتها , وكل ذلك يؤثر في تفاعل المجتمع مع المشاريع الاقتصادية التنموية , وتكمن مشكلة البحث الرئيسة في السؤال: ما الصورة المتكونة عن مشاريع التنمية الاقتصادية لدى جماهير محافظة واسط؟
إنّ هدف البحث الرئيس هو الكشف عن طبيعة الصورة الذهنية للمشاريع الاقتصادية التنموية في المحافظة , ومعرفة العوامل التي أدت الى تكوين تلك الصورة ؛ لأنّ ذلك يؤثر في سير العمل في تلك المشاريع و بالأخص اذا كانت هناك عوامل اجتماعية تتعلق بالعادات والتقاليد والبيئة الاجتماعية الخاصة بالمجتمع الواسطي ,لذلك فهم تلك الصورة يساعد على تحقيق اهداف التنمية المستدامة في المحافظة , وقد توصل البحث الى نتائج عدة من اهمها ان مستوى الوعي في المجتمع الواسطي متباين وخاصة في مستوى المعرفة بتلك المشاريع الاقتصادية مع وجود تحفظات وعدم يقين في بعض تلك المشاريع , فضلا عن أنّ هناك عقبات اجتماعية وثقافية تؤثر في مدى تنفيذ تلك المشاريع الاقتصادية, وهذا يؤدي بالسلب على تطور المحافظة من الناحية العمرانية , كذلك وجود عدم فهم او ادراك لأهمية التنمية الاقتصادية في المحافظة , فضلا عن عدم وجود توعية اعلامية او وجود دور للأعلام الحكومي المحلي في المحافظة في التوعية بالمشاريع الاقتصادية واهميتها .
المراجع
Report of the World Commission on Environment and Development. (2019). Our Common Future. اللجنة العالمية المعنية بالبيئة والتنمية. p12
Servaes, J. (2008). Communication for Development and Social Change. london: UNESCO.p134.
UNESCO. (2014). UNESCO and sustainable development. Koïchiro Matsuura.p1-2.
اصيل سلمان. (2022). دور محافظة واسط في دعم التنمية الاقتصادية قطاعي الزراعة والنفط. مجلس النواب دائرة البحوث والدراسات النيابية. صفحة 1.
باقر موسى. (2014). الصورة الذهنية في العلاقات العامة. عمان: دار اسامة للنشر والتوزيع صفحة 57 .
خلف كريم كيوش. (28 12, 2023). تمكين ممارسي العلاقات العامة من تحقيق اهداف التنمية المستدامة. AL-Bahith AL-Aalami، صفحة 21.
ر رائد عبد الكاظم ع. (2022). توظيف برامج العلاقات العامة الرقمية لتحقيق متطلبات التنمية المستدامة دراسة مسحية لصفحة بعثة الأمم المتحدة العراق/Facebook. Larq Journal for Philosophy, Linguistics & Social Sciences, 3.صفحة 519, https://doi.org/10.31185/lark.Vol3.Iss46.2472 .
شدوان علي شيبة. (2016). العلاقات العامة بين النظرية والتطبيق . الاسكندرية: دار المعرفة الجامعية صفحة 276 .
عبد الرحمن محمد الحسن. (2011). التنمية المستدامة ومتطلبات تحقيقها. استراتيجيات الحكومة في القضاء على البطالة وتحقيق التنمية المستدامة. السودان: جامعة المسلية صفحة21.
علي جبار الشمري. (حزيران , 2007). الصورة الذهنية لمجلس النواب لدى الجمهور العراقي. مجلة الباحث الاعلامي (3)، صفحة 82.
علي عجوة. (2001). الاسس العلمية للعلاقات العامة. القاهرة: عالم الكتب ,صفحة20.
علي عجوة. (2003). العلاقات العامة والصورة الذهنية. القاهرة: عالم الكتب. صفحة 10.
علي ليلة. (2015). النظرية الاجتماعية وقضايا المجتمع (قضايا التحديث والتنمية المستدامة). القاهرة: مكتبة الانجلو المصرية, صفحة207 .
فاطمة عبد الكاظ حمد وسالم جاسم محمد. (تموز, 2011). صورة الصحفي لدى الجمهور العراقي. مجلة الباحث الاعلامي(13)، صفحة 141.
محمد عبد الرزاق الدليمي. (2011). العلاقات العامة رية معاصرة. عمان: دار وائل. صفحة 85-86.
محمد عبد العزيز عجيمة واخرون. (2008). التنمية الاقتصادية المفاهيم والخصائص_ النظريات الاستراتيجية. القاهرة: مطبعة البحيرة . صفحة 80-81.
ميثم فالح حسين. (2023). تعرض الجمهور لألخبار األزمات األقتصادية في وسائل التواصل األجتماعي وعالقته بالقلق نحو المستقبل. Larq Journal for Philosophy, Linguistics & Social Sciences, 2.، صفحة378 , https://doi.org/10.31185/lark.Vol2.Iss50.3118 .
وزارة التخطيط. (2019). التقرير الطوعي الاول حول أهداف التنمية المستدامة. صفحة 1. https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/24465.pdf.
يسرا حسني. (2015). العلاقات العامة والدبلوماسية الشعبية . الجيزة : اطلس للنشر والانتاج الاعلامي.صفحة 129 .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 الباحثة شيماء سرحان التميمي، الباحث اثير نوري عطيوي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
