وسائل الاعلام المرئية وأثرها في بناء الصورة الذهنية للجمهور العراقي ،الشعائر الحسينية انموذجا

المؤلفون

  • م. حسين سعدي محمد علي الفتلاوي Wasit University of Iraq ،

DOI:

https://doi.org/10.31185/lark.Vol4.Iss43.1972

الملخص

          يقع على عاتق وسائل الاعلام العراقية ضرورة رسم صورة لدى المتلقي تجاه الطقوس الدينية المرتبطة ببعض الممارسات العبادية ، وتكون أكثر ضرورة في ظل الوضع الحالي الذي يعيشه البلد فهو احوج لذلك بغية الاستفادة من القيم والمبادئ السامية التي نادا بها ورسخها الدين الاسلامي الحنيف، و لكي يتحقق الهدف الاستراتيجي الذي نص علية الاسلام، ولابد من تأمين إعلام قادر على نشر فكر معتدل يليق في تمثيل الإسلام الذي ظهر الى العالم بظهور الرسالة النبوية الشريفة واستمرارها في نشر النور بين ربوع الإنسانية جمعاء ، إن المسؤولية التي تقع على منظومة الإعلام الحديث الذي يحرص على ترسيخ مفاهيم الدينية الاصيلة ، ينبغي ان لا يخلو من عمليات التخطيط الإعلامي المدروس ، وجاء هذا البحث ليسلط الضوء على امكانية وسائل الاعلام في خلق التصور عن ممارسات الطقوس الدينية ذات الانتماءات العقائدية بين الجمهور العراقي, ويتكون هذ البحث من ثلاثة مباحث تناول المبحث الاول الاطار النظري الذي تمثل بالمشكلة والاهمية والاهداف التي يسعى الى تحقيقها , فيما انطوى المبحث الثاني تحت الاطار النظري للبحث, وجاء المبحث الثالث ليقتصر على الاطار الميداني ( العملي ) للبحث ,  حيث من خلاله يتم استخراج النتائج  بأسلوب كمي ومن ثم الاستنتاجات والتوصيات .

الكلمات المفتاحية : الصورة الذهنية , وسائل الاعلام والشعائر الدينية.

المراجع

Barasch, M. (2001). Blindness: the history of a mental image in Western thought (Vol. 1). Psychology Press.

Ihrushko, A., & Belkova, S. (2020). Political Socialization of Youth as a Product of Interaction of Value-Mental Attitudes of an Individual and Purposeful Information Influence. State and Regions. Series: Social Communications. https://doi.org/10.32840/cpu2219-8741/2020.2(42).22

Levine, M. P., & Murnen, S. K. (2009). �Everybody knows that mass media are/are not [pick one] a cause of eating disorders�: A critical review of evidence for a causal link between media, negative body image, and disordered eating in females. Journal of Social and Clinical Psychology, 28(1), 9–42.

Lysychkina, I. (2019). Mass-media specificity of building an effective narrative as a strategic communication tool. Psycholinguistics . https://doi.org/10.31470/2309-1797-2019-26-2-224-242

Möller-Leimkühler, A. M., Möller, H. J., Maier, W., Gaebel, W., & Falkai, P. (2016). EPA guidance on improving the image of psychiatry. European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience. https://doi.org/10.1007/s00406-016-0678-5

Somers, J. (2018). The Scientific Paper Is Obsolete. Here’s What’s Next. - The Atlantic. The Atlantic.

المشهداني, س. س. (2008). الصورة الذهنية للعراق في الصحافة الامريكية ـــــ دراسة تحليلية لمقالات الراي المتعلقة بالعراق في صحيفة الواشنطن بوست لعام 2007. بحث منشور في مجلة جامعة تكريت للعلوم الانسانية المجلد (15) العدد (6).

عرقي, م. (2010). معجم المقالات الحسينية-الجزء الثاني: دائرة المعارف الحسينية (Vol. 2). Mohammad Sadiq Al-Karbassi-Hussaini Centre for Research-London.

التنزيلات

منشور

2021-09-30

إصدار

القسم

الاعلام والتواصل الاجتماعي

كيفية الاقتباس

حسين سعدي محمد علي الفتلاوي م. . (2021). وسائل الاعلام المرئية وأثرها في بناء الصورة الذهنية للجمهور العراقي ،الشعائر الحسينية انموذجا. لارك, 13(5), 850-829. https://doi.org/10.31185/lark.Vol4.Iss43.1972