تعاطي الحبوب المخدرة.. العوامل والاثار: دراسة ميدانية في مدينة الديوانية - شاكر حميد, م. م. هدى (lark, 2019)
ملخص البحثتشغل مشكلة تعاطي الحبوب الخدرة العالم اجمع لما لها من اثر تدميري على المجتمعات وعاملا رئيسيا في الكثير من المشاكل الاجتماعية والامنية والاقتصادية والصحية، دفعت الدول لبذل الكثير من الجهد والمال لمحاربة انتشارها، تجنبا لما ينتج عن اثارها على الفرد والمجتمع.بالاضالفة الى ذلك فان تفشيها في المجتمع وانتشارها بين افراده من اخطر الامور التي يجب الحد منها بكافة الوسائل من قبلا الجهات المعنية للحفاظ قدر الامكان على نشاة جيل سوي يتمتع بالاخلاق الطيبة ونشاته على الايمان والادراك والتطور والتقدم.ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــAbstract Addicting drugs holds the concern of all the world around us that is because it has distructiv effect on society and a major factor of all the social, economecal, health and security probloms . many countries today are paying alot and working hard to limit its spread and to evoid its effect on individuals and on sociaty.Above all its spread in sociaty and among its individuals is avery dangerous matter that the concerned parte must limit by using every mans they can so to protect the younger generation and to insure a normal one which have good manners ,faith and progress.