إصلاحات وليام بانتينك وتأثيرها على المجتمع الهندي - النصيري, عبد الرزاق أحمد; جبار, لارا محمود (lark, 2019)
تمثل أدارة اللورد وليام بانتينك علامة مميزة في المرحلة الأكثر تميزاً منذ أيام اللورد كورنواليس (1886–1893) إلى اللورد دلهوزي (1848–1856) إذ تميز بأن له أثر بارز في تاريخ الإصلاح في الهند, إذ بدأ بتطبيق بنظام جديد في بناء المجتمع الهندي كونه أكتشف نقاط الضعف في النظام البريطاني السائد في الهند وبالأخص في الجانب الإداري, لذلك شدد على مسألة أن الغاية من تشكيل الحكومة هو تحقيق رفاه المحكومين وتقدمهم إلى الأمام, ولا يتم ذلك إلا باحترام الرعية وإشراكهم في أدارة بعض مؤسسات بلادهم وهذا ما قام به فعلاً, كما قام بعدة إصلاحات أخرى أيضا كان خلالها بانتينك المعلم الأول في تاريخ الهند.