الدور التربوي في التصدي لمظاهر الفساد الإداري - الهمـاشي, حسيـن رحيـم عزيـز (lark, 2019)
يعد الفساد الإداري احد مشكلات المجتمع الرئيسية قديماً وحديثاً حيث وضع دائماً بأطر الإدانة، وكرست له الجهود للحد منه أو انه يمكن أزالته منذ العهود السومرية أما بالنسبة للحقبة الحالية فأن تكرار واستمرار الفساد الإداري كثيرة في بيئات عالم اليوم، وخاصة في بيئات الدول النامية ومن ضمنها البيئات العربية والبيئة العراقية واحدة منها كما هو مؤشر في وسائل الأعلام من قنوات وصحف ومجالات ومن خلال التصريحات  وأحاديث ولقاءات المسؤولين والمواطنين عموماً تتضح المعاناة والشكوى في انتشار مظاهر الفساد في عموم المنظمات والمؤسسات داخل المجتمع العراقي ونظامه السياسي وفي العديد من الأنظمة السياسية.ويثير هذا الوضع بعض التساؤلات حول مدى فاعلية الأساليب والإجراءات المتبعة للحد من تفش ظاهرة الفساد الإداري لتحديد طبيعة التوصيات في ضوئها والمعتمدة بهذه الدراسة.