تجربة تأميم النفط الإيراني 1951 ـ 1953 بين التحديات الداخلية والضغوط الخارجية "دراسة في وثائق البلاط الملكي العراقي" - عجة, حسنين عبد الكاظم (lark, 2019)
دأبت اغلب الدراسات التاريخية التي تطرقت لأزمة النفط الإيراني على الخوض في تفاصيلها وجزئياتها بإسهاب، مركزة على دور رئيس الوزراء الإيراني الدكتور محمد مصدق في صياغة أطرها حتى وئد تجربته. بيد أن السؤال الذي يطالعنا هنا هو، من هو المسؤول عن فشل التأميم؟، اهو مصدق أم الشاه؟، أم سواهما؟، وما هي أسباب فشل مصدق في السير قدما بتجربته، ونقلها إلى بر الأمان؟. لهذا اجتهدنا المباشرة بتنظير تجربة تأميم النفط الإيراني، وكشف ما بين طياتها، واستشراف أسرارها، والخوض في صميمها، وكشف ملابساتها، لتخرج دراستنا دقيقة، غير رتيبة، وغنية بنتائج قد تضيف شيئاً للباحثين، وتغني الساسة بتراكمات تجارب سياسية، علهم يؤطرون بها سلوكهم بما يخدم قضايا أوطانهم. ونود الإشارة إلى أننا بتناولنا هذا الموضوع، حاولنا الوصول إلى أحكام لبعض شخوص أزمة التأميم، لذا دأبنا على أن نكون موضوعيين ومسؤولين، وأن نضع عقولنا وقلوبنا في الميزان، فنستعير لأنفسنا موضعهم، لنكتشف كيف كانوا يفكرون؟، وما هي المؤثرات، والضغوطات، والغايات التي وقعوا تحت تأثيرها؟، واجتهدنا أن لا تكون أحكامنا جارحة لشخوص تلك المرحلة التاريخية، بقدر ما تكون منصفة، ومتواشجة تماماً مع حقيقة أدوارهم وتوجهاتهم، مع حرصنا الشديد على أن لا نلقي في روع المتلقي تحزبنا لجهة ومناوئتنا لأخرى، أو نيتنا المساس برموز تعني الكثير للبعض، ولها وزنها في التاريخ السياسي والدبلوماسي. لذا فإن متن الدراسة يمثل انعكاساً لوجهة نظرنا حول الموضوع، المستند أساساً إلى وثائق وتقارير سرية استشرفت الكثير من خفايا التأميم والقوى المناوئة له.