العلاقات الإيرانية ــ المصرية 1955م ـ 1956م في ضوء الوثائق الدبلوماسية العراقية - سوادي, سعيد شخير (lark, 2019)
يعد اغلب منظري سياسة ايران الخارجية انقلاب 19 أب 1953م نقطة تحول جذرية في سياسة إيران الخارجية، فمنذ الأيام الأولى للانقلاب قرر الشاه وأركان نظامه إزالة جميع انعكاسات وتراكمات نظام مصدق، الذي اعتبروه فجوة في نظام ايران السياسي، وفترة سلبية نحت بايران منحى أخر كاد يقرر مصير العرش البهلوي. وفي هذا الخضم، قرر محمد رضا بهلوي استثمار سقوط مصدق ليوطد نفوذه، خاصة وان فترة ما قبل مصدق لم تسنح له إن يلعب دوراً ريادياً في توجيه سياسة إيران، ومما أضاف زخماً جديداً لهذه الإستراتيجية، تداخل الأجندتين الإيرانية ـ الأميركية في إعادة صياغة سياسة إيران الخارجية على أسس جديدة تلائم التوجهات الإيرانية ـ الغربية، وتفعيلها من خلال طروحات تعيد هيكلة مجمل العمليتين السياسية والاقتصادية في إيران على وفق رغبات الشاه وشركائه الاميركان، على غرار القضاء على المد الشيوعي في إيران الذي استشرى في عهد مصدق، وتثبيت المصالح الغربية في النفط الإيراني، وغيرها، بما يجعل إيران ابرز أدوات الغرب في الشرق الأوسط.