الحس التاريخي في كتابات الملك الاشوريادد- نيراري(الثاني) 911-891 ق.م - الحديدي, أحمد زيدان (lark, 2019)
كما هو معلوم عند اغلب الباحثيين بان البدايات الاولى للكتابات المسمارية ظهرتفي بلاد سومر جنوب العراق بحدود سنة 3500 ق.م فكان ذلك الحد الفاصل مابين عصور ماقبل التاريخ واذاناً بدخول العصور التاريخية فتم تدوين الاحداث العسكرية والسياسية فضلاً عن المنجزات الحضارية التي جرت في التاريخ العراقي القديمبتوجيه من لدن ملوك بلاد الرافدينبصورةً عامة والاشوريين بصورةً خاصة ومنهم الملك ادد- نيراري (الثاني) بدافع الحس التاريخي لديهمفعكسذلك جانب مشرق من جوانب حضارة بلاد اشور ابان عصرها الحديث (911 – 612 ق.م)بتدوين تاريخها في كتاباته ابان سنوات حكمه المؤرخة مابين (911- 891 ق.م)فحفظ تاريخهالعسكري والسياسي فضلاً عنالحضاريللاجيال القادمه لذا كانت ولازلتكتاباته الملكية مصدراً مهماً من مصادر دراسةالتاريخ الاشوري الحديثوالمنشورة في الدراسة الموسومة بـــ: The Royal Inscriptions of Mesopotamia Assyrian Periods \ Vol. 2 Assyrian Rulers of the Early First Millennium BC I(1114- 859 BC) للباحث الانكليزي Grayason, A. K والمعروف بين المختصين بالمختصر ( RIMA).