ثقافة اللاعنف والتنشئة الاجتماعية (رؤى في أنثروبولوجيا التسامح) - فتاح حمه صالح, عزت; اسماعيل, سهى يونس (lark, 2018)
نخلص مما تقدم ان ثقافة اللاعنف التي تتمثل بالتسامح وقبول الاخر تؤدي بدون شك الى تطور ورقي المجتمعات ، لان التسامح يؤدي الى تقوية اواصر المحبة والسلام والتعاون والتماسك ، عكس العنف والتطرف والتعصب التي تؤول بالمجتمعات الى التقهقر والتشرذم والتفتت بين مكونات المجتمع ايا كان . فضلا عما تقدم بنا ان المجتمعات العربية تنتمي الى اديان مختلفة ومذاهب شتى نعتقد انها جميعا تبحث عن التعايش والسلم فيما بينه . واذا ركزنا على الدين الاسلامي فبلا شك هو من الاديان التي تنشد المحبة والسلام بين افرادها .. اضافة الى ذلك فان السلم المجتمعي يؤدي الى شحذ الهمم لمواجهة أي اعتداء خارجي ، ويؤدي الى توفر فرص العمل والعيش الرغيد، ولا يمكننا ان نقوم بواجباتنا كافراد الا اذا تربينا على ذلك من خلال تنشئتنا الاجتماعية ، سواء ذلك عن طريق الاسرة او المدرسة او المجتمع الكبير ، فضلا عن آليات الديمقراطية ووسائل الاتصال الحديثة التي لابد ان نتخذها اساسا لثقافة فن التعامل اليومي بسلام فيما بيننا.