”البطل في الحكاية الشعبية العراقية“ - العبودي, ضياء غني; فلاح, ابتسام (lark, 2018)
الحمد لله العلي العظيم ، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء وسيد المرسلين وعلى اله وصحبه أجمعين         أمَّا بعد، تعد الحكاية الشعبية احد الأجناس الأدبية القديمة والمعروفة منذ تاريخ الشعوب فهي جزء من ماضيها وحضارتها وتراثها ، وهي الحافظ لعاداتها وتقاليدها ، فلكل شعب حكاياته التي توارثوها وتناقلوها عبر الأجيال وشكّلت مكوناً من مكونات ثقافتهم وفناً افتخروا به وحرصوا على حفظه ، فالحكايات تراث شفوي تتناقل بين الناس مشافهةً وذلك قبل أن يتم تدوينها وإثباتها كجزء من حفظ التراث الشعبي. وفي دراستنا سنتناول شخصية بطل الحكاية الشعبية العراقية ، من خلال تحليل عدد من الحكايات الشعبية وإظهار صورة البطل فيها ، وصفات بطل هذه الحكايات ، الذي كان في الغالب الأعم بطلاً شعبياً من أبناء قريته ، فقد تناولت الأبحاث الحكاية الشعبية ولم تركز على ثيمة البطل في الحكاية الشعبية العراقية خاصةً ، وفي ذلك تم الاستعانة بعدد من المراجع التي اهتمت بأدب الحكاية الشعبية العراقية وضمت عدداً من الحكايات من تراثنا القديم وأبرزها : الحكاية الشعبية العراقية ـ دراسة  ونصوص لكاظم سعد الدين 1979 ، واثر البيئة في الحكاية الشعبية العراقية للدكتور عمر الطالب 1981 ، والقصص الشعبي العراقي لداود سلمان الشويلي 1986 .وتتكون الدراسة من مقدمة وبعدها تمهيد تعرفنا فيه على دلالة الحكاية لغةً واصطلاحاً  ، ثم المطلب الأول  : وقد اختص بالحكاية الشعبية أصولها وأنواعها وخصائصها ووظائفها ثم يليه المطلب الثاني  : وقد اختص بعنصر من عناصر الحكاية وهو البطل وتعرفنا فيه على دلالة البطل لغةً واصطلاحاً فضلا عن معنى البطولة في الأدب وأخيرا المطلب الثالث  : وكان تطبيق للبطل في الحكايات الشعبية العراقية واعتمدت فيه عدة تصنيفات  لشخصية البطل : البطل الواقعي ـ البطل الخيالي ـ البطل نموذج ايجابي ـ البطل نموذج سلبي ـ البطل الثابت ـ البطل المتحول وأخيرا المرأة بطل للحكاية .