معايير اختيار قصائد الحبّ عند فاروق شوشة - التميمي, فاضل عبود (lark, 2018)
يسعى هذا (البحث) إلى الكشف عن المعايير التي اعتمدها الشاعر(فاروق شوشة ت2016م)-رحمه الله-في اختيار عشرين قصيدة حبّ جعلها متنا لكتابه الموسوم بـ(أحلى 20 قصيدة حبّ)الصادر بطبعته الأولى عن المكتبة العالميّة في بغداد :1987،وقد نهج-البحث- نهجا وصفيّا مال إلى التحليل،وهو يتّكئ على عدد من المصادر، والمراجع التي لها مساس بكتب الاختيارات، وطرائق تقديم الشعر.   اعتمد الشاعر (فاروق شوشة) معايير مهمّة في تأليف الكتاب، منها ما صرّح بها، ومنها ما لم يصرّح، وكانت-المعايير-في الحالتين بمنزلة الرؤية لجامع النصوص ،وهو يلتقط عشرين قصيدة في الحبّ من بين مئات القصائد التي تغنّت بهذه الثيمة ذات الحسّاسيّة الخاصّة في تأريخ الأدب العربيّ قديمه وحديثه. وكان هدف الناقد (شوشة)من تأليف الكتاب تقديم وثائق شعريّة تشكّل في مجموعها لحنا أساسيّا ممتدّا في تأريخ متعدّد الايقاعات، والأنغام، متنوع المقامات، والضروب يعبّرعن تجربة الشاعر العربيّ،وهو يعلن عن انتمائه إلى فضاء العاطفة، فضلا عن تقديم متن شعريّ متجانس الرؤى.