فلسفة الجمال في العصر اليوناني - ضرغام, حمد سلطان (lark, 2019)
تبينت الملامح الجمالية في الفكر اليوناني القديم منذالبدايات الأولى في القرن العاشر ق. م ، في قصائد شعراء الملاحم الإغريقية(هوميروس)(1)، و(هزيود)(2).نقلت قصائد هوميروس وهزيود الأساطير اليونانية بأسلوب شعري غنائي ، وتحدثت عن علاقة الآلهة بالبشر وكيف تحكمت الأقدار بمصير الآلهة والبشر ، وأصبحت هذه القصائد هي المادة الأساسية بالاحتفالات الدينية التي كانت تقام في المدن اليونانية في الساحل الأوربي والساحل الأفريقي . كما استمدت الأفكار الفلسفية الكثير من قوانينها من هذه الأساطير .