التحليل المكاني للمرأة العاملة المتزوجة في مراكز اقضية محافظة واسط عام 2015 -دراسة في جغرافية السكان- - رجا, دينا يونس (lark, 2019)
تعد المرأة نصف الثروة البشرية في المجتمع وخاصا في الوقت الحاضر حيث تظهر بوضوح حاجة البلد الى امكانياتها و خبراتها العملية كجزء مهم من القوى العاملة، الا ان رغم امتلاك المرأة المؤهلات العلمية و الكفاءة الجيدة الا انها لا تحظى بفرص عمل مناسبة مع قدراتها الفكرية، لذلك انصب هذا البحث في التعرف على واقع طبيعة عمل المراة المتزوجة والدوافع التي دفعتها للخروج الى سوق العمل من خلال الدراسة الميدانية وبصورة مباشرة عن طريق توزيع استمارة الاستبيان بطريقة عشوائية  ملحق (1) التي تم توزيعها فعلا من قبل الباحثة متخذة من مراكز اقضية محافظة واسط مجالا لها خريطة (1) لسد النقص الحاصل في البيانات، وكان نصيب كل مركز قضاء (100) استمارة  حيث اصبح المجموع الكلي (600) استمارة. وقد اعتمدت الدراسة على الجانب الوصفي والتحليل والتعليل بغية الوصول الى افضل النتائج التي تأمل الباحثة من تحقيقها، فضلا عن استخدام النسبة المئوية والاشكال والخرائط لتعزيز نتائج البحث. ستتناول الدراسة التوزيع العددي والنسبي للمرأة العاملة المتزوجة ،والخصائص السكانية للمرأة العاملة المتزوجة، ودوافع عمل المرأة المتزوجة و من ثم النتائج والمقترحات.