1. اسئلة البلاغة في النظرية والتاريخ والقراءة "دراسات وحوارات"، محمد العمري، افريقيا الشرق، 2013. 2. أساس البلاغة، جار الله الزمخشري، دار احياء التراث العربي، بيروت – لبنان ، ط1- 2001. 3. الاستعارة الحية، بول ريكور ترجمة وتقديم محمد الولي، مراجعة وتقديم - منعم, مشتاق طالب (lark, 2018)
لا شكَّ في أن الشعراء فرسان الكلمة وقادة ميادينها، وهم أصحاب ما ورثناه من مقولة مفادها (المعنى في قلب الشاعر)، لكن هذا الأمر محل جدلٍ بين الباحثين، الذين يحاولون تفكيك النص الشعري مبتغين الوصول إلى المعنى الذي قد يسعى الشاعر إلى إضماره في نفسه، وذلك من خلال سبر أغوار مناهج تحليلية شتى، ومع ذلك تبقى بعض الدلالات العميقة عصية على الوصول إليها.