اللحن الدال ودوره في الدراما التلفزيونية العراقية - خلف ساهي, عدنان (lark, 2019)
يتكامل العرض الدرامي التلفزيوني بفعل التلاقح الفني والدرامي مابين مكوناته المختلفة ، واللحن الدال كونه احد اللغات الحسية الممنهجة يعد اهم الحيثيات في مجال الدراما التلفزيونية الذي يعمل على بناء صورة درامية واضحة على المستوى النفسي والجمالي لبنية العرض. وبما ان وجود اللحن الدال في  الدراما التلفزيونية العراقية يعمل على تعميق وتطوير الحدث والمشهد بكل تفاصيله الفنية والدرامية ،  ولأن الحاجة الملحة الى  بناء منظومة حسية ترافق الشخصيات وتعبر عن ملامحها والابعاد المتنوعة لها ، فإن  ادخال هذا اللحن  جاء كنتيجة حتمية في ايجاد طرائق متنوعة للتعبير عن وظيفته المتمثلة بدعم الصور الدرامية بكل مكوناتها ومعطياتها . من هنا حاول الباحث دراسة هذا الموضوع وعلى وفق المعايير الخاصة بمنهجية البحث العلمي سيما وانه وجد ندرة  على مستوى الدراسات البحثية الاكاديمية في هذا المجال . وقد حاول الباحث تكثيف المعلومات واختزالها مع ضرورة الاحاطة بالافكار المهمة التي تخدم السياق العام للبحث اذ تناول في بداية الدراسة " مقدمة البحث " التي تطرق فيها الى السؤال المرتبط بعنون البحث وهو الكشف عن الدور الذي يلعبه اللحن الدال في الدراما التلفزيونية ثم بعد ذلك انتقل الى الاطار النظري بمباحثه الثلاثة وهي :المبحث الاول : مفهوم اللحن الدال .المبحث الثاني : دور الموسيقى في الدراما التلفزيونية .المبحث الثالث : العلاقة الجدلية بين الموسيقا والدراما .ثم توصل الباحث في نهاية البحث الى عدد من الاستنتاجات الذهنية والعقلية المرتبطة بعنوان البحث ليختتم بحثه بقائمة المصادر التي استفاد منها في موضوع دراسته .