Structural Architectures of Generative Algorithms in Short Narrative Film Scenario - Ammar Ibrahim Mohammed Al-Yasri, Assistant Professor Dr. (lark, 2026)
شهد سيناريو الفيلم الروائي القصير تحولات بنيوية كبيرة مبنى ومعنى منذ البدايات الاولى حتى اللحظة الراهنة تبعًا للمتغيرات الفلسفية والفنية المرافقة له، فالبنية الأرسطية تخلت عن تقعيداتها مع طروحات الطليعيين ومنظرو الحداثة، ثم شهدت نصوص ما بعد الحداثة تحولات نصية مغايرة حسب التقعيدات الفلسفية والفنية التي تبنتها، ثم شهد السيناريو الفيلم الروائي القصير تحولًا بنيويًا مع ثورة الذكاء الاصطناعي التي اشتغلت خوارزمياتها على توليد نصوص جديدة بعيدة عن الصياغة الفنية للإنسان، ومع تحول الذكاء الاصطناعي تشكل عنوان البحث الموسوم (التراكيب البنيوية للخوارزميات التوليدية في سيناريو الفيلم الروائي القصير)، وقد تضمن الفصل الأول الإطار المنهجي الذي شهد مشكلة البحث التي خلصت إلى التساؤل الآتي: ما التراكيب البنيوية للخوارزميات التوليدية في سيناريو الفيلم الروائي القصير؟ وهدف البحث وأهميته وحدوده وتحديد المصطلحات، فيما جاء الفصل الثاني الإطار النظري على مبحثين، الأول بعنوان: البناء الفني لسيناريو الفيلم الروائي القصير والثاني تحت عنوان: سيناريو الفيلم الروائي القصير من الرقمية إلى الخوارزمية، ليخلص الفصل بمؤشرات الإطار النظري، في حين شهد الفصل الثالث إجراءات البحث مثل منهج البحث ومجتمع البحث وعينة البحث وإداة التحليل ووحدة التحليل وتحليل العينات التي كانت عبارة عن نصين مولدين بالذكاء الاصطناعي والبشري (أصداء النخيل) و(خارج التوقيت)، فيما شهد الفصل الرابع النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ليختتم البحث بالمصادر العربية والأجنبية.