مکانة المرأة التُرکية في الشعر العربي والفارسي عصر الانحطاط ( أشعار التلعفري، حافظ الشيرازي والشاب الظريف نموذجاً) - دهبارز حمید باقری (lark, 2020)
وصف جمال المرأة الترکية من أبرز وأهم موضوعات الغزل في الأدبين العربي الفارسي، ولکن خلافا لهذه الأهمية قلما عني به الباحثون. یهدف هذا البحث بالمنهج التحليلي الوصفي أن يلقي الضوء علی هذا الموضوع في الشعر العربي والفارسي في القرنين السابع والثامن وهذا بالتأکيد علی شعراء متغزلين مبرزین لهذين القرنين مثل التلعفری وحافظ الشيرازی والشاب الظريف. يبين أهم نتائج هذا البحث أن وصف المرأة الترکية کان موجودا في الشعر الفارسي منذ نشأة الشعر الفارسي علی يدي الرودکي السمرقندي ولکن هذا الغرض قد دخل الشعر العربي بعد السلطلة الترکية علی البلاد العربية خلال القرنين السابع والثامن، بعبارة أخری هناک علاقة وثيقة بين السطلة الترکية علی الحکم ووصف المرأة الترکية في الأدبين العربي والفارسي.