D. Basim AL- A’sam as theatrical critic and as Artist - عبد العالي علاء عبد الكاظم (lark, 2019)
تناول البحث المنجز النقدي للدكتور باسم الأعسم بوصفه ناقدا ألمعيا استطاع ان يجد لنفسه مكانة بارزة في المشهد النقدي المعاصر في العراق. ويعد النقد المسرحي الساحة الابرز التي تفوق فيها الأعسم على مستوى النص والعرض المسرحي على حد سواء , اذ استطاع استلهام المناهج النقدية الحديثة كافة وهي غربية المنشأ في جلّها ووظّفها في سبر غور النص المسرحي والكشف عن مواطن التميز والتفرد فيه والاليات التي يتبعها ليخلق موقفا مسرحيا مؤثرا. وقد أثرى الدكتور الأعسم المكتبة الادبية العراقية والعربية بالعديد من المؤلفات النقدية المتميزة المنشورة في مختلف الصحف والدوريات والكتب الاكاديمية داخل العراق وخارجه.