الاتزان الانفعالي وعلاقته باتخاذ القرار - صفر شيماء نجم (lark, 2019)
الاتزان الانفعالي هو أنموذج يشمل الثبات الانفعالي، حيث يمثل سلسلة متصلة من الكميات على بعد واحد، يوجد في اطرافه الغير متزن انفعاليا، وهو الشخص المتردد، القلق، صاحب الميول العصائبية، المرتاب، المكتئب، المتقلب انفعاليا ً ضعيف الحساسية بالمواقف الاجتماعية الذي لايهتم بمشاعر الاخرين. أن مفهوم الاتزان الانفعالي تفسير لحالة الاستقرار النفسي ، الذي يطلق عليه أصحاب نظرية التحليل النفسي بمبدأ الثبات الانفعالي ، إذ يرون أن الفرد مزود بالقدرة على الاستجابة للمثيرات المختلفة وهذه القدرة هي سمة الحياة . فالإنسان عندما يتعرض لمنبه أو مثير معين يتحول إلى حالة من التوتر أي يكون في حالة استثارة أو عدم اتزان انفعالي ، مما يدفعه هذا إلى القيام بنشاط معين من التوتر والوصول إلى حالة الاتزان . أن بعض القرارات تتأثر بالظروف الشخصية لمتخذي القرارات ، كالخبرة والإحساس ، وبعضهم يعتمد على توافر المعلومات الملائمة لاتخاذ القرار الأنسب ، ولهذا فإن متخذي القرارات يختلفون مما ينعكس على نوعية القرارات المتخذة . ان كل قرار يتخذ يرتبط بسلسلة من الأعمال مترتبة عليه ، كما يجلب معه تغيرات في كثير من الأنشطة ، ولذا فإن على متخذ القرار أن يكون مستعدًا لتعديله أو إلغائه في ضوء الأعمال والأنشطة المترتبة عليه . استهدف البحث الحالي تعرف ما ياتي :- • الاتزان الانفعالي لدى تدريسيي جامعة سوران . • الاتزان الانفعالي لدى تدريسيي جامعة سوران وفقا لمتغير الجنس (ذكور-اناث ) . • اتخاذ القرار لدى تدريسيي جامعة سوران . • اتخاذ القرار لدى تدريسيي جامعة سوران (ذكور-اناث ) . • العلاقة بين الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار لدى تدريسيي جامعة سوران . وتحدد البحث الحالي بتدريسيي جامعة سوران للعام الدراسي (2013-2014) . ولتحقيق اهداف البحث تبنت الباحثه مقياس ( الزبيدي والعبيدي 2011) لقياس الاتزان الانفعالي و مقياس (عبدون2000) لقياس اتخاذ القرار وتم استخراج مؤشرات الصدق والثبات للمقياسين وطبقتهما على عينة البحث الرئيسة البالغ عددها (60) تدريسي وتدريسية وبعد ان حللت البيانات باستعمال الوسائل الاحصائية ، ظهرت النتائج الاتية :- • وجود فرق ذي دلالة احصائية بين المتوسط الحسابي للعينة والمتوسط الفرضي يشير الى ان عينة البحث لديها اتزان انفعالي . • عدم وجود فرق بين الذكور والاناث في الاتزان الانفعالي. • وجود فرق ذي دلالة احصائية بين المتوسط الحسابي للعينة والمتوسط الفرضي ولصالح عينة البحث . • عدم وجود فرق بين الذكور والاناث في اتخاذ القرار . • ان هناك علاقه ارتباطيةدالة احصائيا بين الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار .