إسـلامـية الفلسـفة الإسلاميـة - تايه إبراهيم موحان (lark, 2019)
لسنا معنيين في بحثنا هذا بالبحث في حقول الفلسفة الإسلامية المتعددة (1) لان كل حقل من هذه الحقول يحتاج إلى بحث منفصل، ولا في إرجاع كل قولة أو نظرية فلسفية إسلامية قال بها أو تبناها الفلاسفة المسلمون إلى القران الكريم والسنة النبوية الشريف لبيان مدى صحة انطباق عنوان الفلسفة الإسلامية عليها أم لا، إنما الغرض من هذا البحث بيان ان بعض الفلاسفة المسلمين من مشارقة ومغاربة لم يلتزموا بالثوابت الإسلامية التي كان ينبغي ان يلتزموا بها إنما تعدوها بان طرحوا نظريات لا تمت إلى الإسلام بأي صلة أو إلى تبني حلول ونظريات غير إسلامية ومع هذا أطلق على هؤلاء الفلاسفة اسم فلاسفة الإسلام، وواقع الأمر ان نظرياتهم لا تمت إلى الإسلام بأي صلة تذكر إنما هي العكس من ذلك فلم يطرح الإسلام مثل هذه النظريات التي سوف نناقشها، لذلك يجب ان يطلق على هؤلاء الفلاسفة مع كل التقدير والاحترام للمجهود الفكري الذي قدموه اسم (فلاسفة = حكماء) فقط من دون نسبهم إلى دين ما، أي فلاسفة فقط وليس فلاسفة إسلام، لأنهم لم يلتزموا بقواعد الانتساب إلى الإسلام ، لذلك سوف يوجه البحث إلى الفلاسفة المسلمين وذلك من خلال التنقيب في طروحاتهم ونظرياتهم للوقوف على اسلامية الفلسفة الإسلامية من خلال ثلاث محاور رئيسة هي: • الفلسفة العربية الإسلامية ... سؤال النشأة والريادة. • الأطروحات اللا اسلامية في الفلسفة الإسلامية. • البعد المذهبي وأثره على الفلسفة الإسلامية.