عمالة النساء وميكانيزمات التكيف بحث تحليلي على العاملات بالمهن الهامشية في قضاء الديوانية - عبدالامير علي; كريم ثامر نجاح; الطائي علي (lark, 2019)
لقد عانت المرأة الكثير من التهميش من حقها الانساني في الحياة ومدى مساواتها بالرجل في الحقوق والواجبات وهذا ما يشهد به التاريخ الانساني عبر العصور, وتجارب الحياة تشير أيضا الى إن كل من الرجل والمرأة يتمم الآخر وظيفياً مما يسمح بشيء من التوازن الحيوي في هذا الوسط , هذا التوزيع يتمحور أساساً حول الدفاع ضد وضعية القهر والتبعية التي ترزخ تحتها المرأة , من خلال تعزيز وتضخيم مكانة الرجل , مما يدفع بالمرأة الى خلق آليات , او ميكانيزمات تكيفية للعيش وسط ثقافة الرفض للكثير من الاعمال التي تطمح للدخول فيها , ويحاول الباحث أن يقدم بحث تحليلي لعمل المرأة الهامشي