التواصل اللغوي والواقع الإنساني من منظور الفلسفة التحليلية - طه ياسين نوال (lark, 2018)
نظراً, لتعقد الحياة الحديثة, وكثرة وسائل الاتصال وتنوعها, لم يعُد الاهتمام بالتواصل منحصراً في المجال المرتبط بتبادل المعلومات وتقنيات تبليغها وايصالها وحسب, بل أصبح الإنسان في أمس الحاجة إلى امتلاك مهارات التواصل اللغوي. وبالفعل هناك علاقة وثيقة بين اللغة والتواصل وهذه العلاقة مهدت لوجود مفهوم جديد هو مفهوم التواصل اللغوي الذي يقصد به نقل المعاني بين المرسل والمرسل إليه باستعمال اللغة، فعندما يتصل الإنسان بغيره اتصالاً لغوياً بغية التعبير عن ذاته ونقل أفكاره وانفعالاته فهو إما أن يكون متحدثا، أو مستمعاً، أو كاتباً، أو قارئاً، وفي كل هذه الحالات وغيرها يمر الإنسان بعمليات عقلية مضمونها ومادتها اللغة. لكن ينبغي ألا نغفل أن للغة استعمالات أخرى الى جانب اعطاء معلومات واقعية وليس من أحد أن يدعي أن هذه الاستعمالات غير مهمة . وبما أن مسألة التواصل اللغوي من بين أهم المسائل المرتبطة بالإنسان، لذلك أشارت النصوص إلى الطابع الإشكالي الذي ميّز دلالة الإنسان وما أنتجه من أنظمة رمزية عبّرت عن أشكال حضوره في العالم، كما ساهمت في تحديد علاقته مع ذاته ومع الآخر. فاللغة بوصفها شكلا تعبيرياً تقف إلى جوار الأشكال التعبيرية الأخرى فتكشف عن ذواتنا وعن وجودنا للآخرين. وبما أن الإنسان صانع اللغة ولكنه أوّل ضحاياها. كان لزاماً على الفلاسفة أن يبدعوا في المناهج التي تجلي غموضها. واذا كان مفهوم التواصل من المفاهيم المركزية المتداولة في الفلسفة المعاصرة, إذ أصبح يشكل نظرية فلسفية مستقلة بذاتها, وله مرجعية محدده هي مرجعية هابرماس الفلسفية, لكن اذا كان البعض يعتقد أن ليست هناك مادة معطاة في الفلسفة اسمها التواصل ماعدا محاولة هابرماس, فأن المحاولة التحليلية تثبت أنها ناقشت هذه الفكرة وبأدواتها اللغوية أيضا. ولذلك سيتم تسليط الضوء في هذا البحث على مشروع هذه الفلسفة الرائد، من خلال التركيز على الهم الذي حركهم وهو: كيف يكون التواصل اللغوي بالدقة الممكنة؟ باعتباره الإشكال الذي اعتزمت هذه الفلسفة الإجابة عنه من خلال أبرز ممثليها وهم رسل فتجنشتين آير ستيفنسون... وغيرهم. ولا ينبغي الاعتقاد من عنوان البحث أنه سيتم تناول مسألة التواصل كما لو كانت موضوعا فلسفيا بحتا وحسب. بل يتم تناولوها من منظور تداولي, بوصفها فعلا اجتماعيا، اذن هناك مشكلات فلسفية, اجتماعية, نفسية, جمالية, وبيولوجية في موضوع التواصل اللغوي .