المظاهر الطبيعية في مصر وبلاد الشام 570- 658 هـ / 1175 -1260م وجهود الدولة الايوبية في مواجهتها - محمد عباس جاسم (lark, 2018)
الحمد الله رب العالمين وافضل الصلاة واتم التسليم على خاتم النبيين نبي الرحمة محمد ( صلى الله عليه وآله) وعلى آله الطيبين الطاهرين أئمة الرحمة والهدى واليقين, أما بعد ... تعرضت الدول الإسلامية الى انواعا مختلفة من الأزمات الطبيعية من جفاف وفيضانات وآفات زراعية وغيرها ،اثر على انتاجها الزراعي والصناعي ،وتسبب في تراجع اقتصادها، فضلا عن انعدام الأمن والاستقرار فيها ،من ذلك ما تعرضت له مصر وبلاد الشام خلال حكم الأيوبيين ،لذلك جاء بحثنا هذا تحت عنوان (المظاهر الطبيعية في مصر وبلاد الشام 570-658ھ/1175-1260م وجهود الدولة الأيوبية في مواجهتها) . ويهدف البحث الى تسليط الضوء على اجراءات رجال الدولة والمسؤولين الأيوبيين في مواجهة تلك الأزمات ، وهل انها كانت بمستوى المسؤولية أم غير ذلك ؟ من هنا ارتأى الباحث أن يبحث وينقِّر في بطون كتب التاريخ عن تلك المظاهر المريرة التي أوجعت الناس وذكرت عرضا في الأخبار . وقسم بحثه على محورين، خصص كل واحد منهما للحديث عن طائفة من تلك الظواهر التي أهلكت الناس، وعن إجراءات الدولة الأيوبية الحاكمة لمواجهتها .