دراسة في نماذج من الرواية العراقية ما بعد 2003 - حميد باسم صالح (lark, 2018)
تحاول هذه الدراسة فحص نماذج من الرواية العراقية ما بعد 2003 تقوم بنيتها الأساسية بشكل كلي على نص سابق، سميناه النص الأساسي، لتكون الروايات عينة البحث بمثابة نصوص مرآتية لذلك النص الأساسي. وقد وقع اختيارنا على النماذج الروائية الآتية: • أموات بغداد، جمال حسين علي، الصادرة سنة 2008 • فرانكشتاين في بغداد، أحمد سعداوي، الصادرة سنة 2013 • مشرحة بغداد، برهان شاوي، الصادرة سنة 2014 إن ما يجمع هذه الروايات الثلاث، هو ارتكاز بنيتها على نص سابق، حاولت الروايات البناء عليه مع مراعاة السياقات الثقافية والتاريخية والاجتماعية في النص اللاحق. وقد يكون النص السابق روايةً، مثل رواية (فرانكنشتاين) لماري شيلي، حيث ارتكزت عليها روايتان هما (أموات بغداد) و(فرانكشتاين في بغداد). وقد يكون النص السابق فيلماً، مثل فيلم (فرانكنشتاين) بطولة روبرت دي نيرو Robert De Niro، إنتاج سنة 1994، الذي وجدنا أن رواية (سعداوي) تأثرت به كثيراً. أو فيلم (الآخرون) بطولة نيكول كدمان Necole Kidman، إنتاج سنة 2001، الذي ارتكزت عليه رواية (مشرحة بغداد). وهذا ما يجعل الروايات عينة البحث تنتمي لأدب ما بعد الحداثة. بناء على ما تقدم، قسمنا البحث على محورين؛ درسنا في المحور الأول الرواية والنص الأساسي، بينما درسنا في المحور الثاني الرواية والفيلم. واختتمنا الدراسة بأهم النتائج التي توصلت إليها. وقد وجدنا أن الروايات عينة البحث قد أفادت من النصوص التي ترتكز على ثيمة العنف.