أفكار في السياسية عند جون لوك - العلوي نهاوند علي (lark, 2019)
يعد جون لوك (1632-1704) من أبرز أعلام الفكر الفلسفي السياسي الحديث، وبلغت الفلسفة السياسية عند أوجها بما طرحه من أفكار فلسفية سياسية استوحاها ممن سبقه من الفلاسفة الذين تناولوا المفاهيم الفلسفية السياسية، وكذلك الاجتماعية والتي دارت حول مواضيع السلطة والدولة والمجتمع والسيادة وغيرها، إلا أن ميزة جون لوك في فلسفته السياسية أنه حصر الفكر الفلسفي السياسي في بحوثه بشكل مفصل ومترابط نظرياً وفكرياً، ووضع لها حلول وأسباب حسب رؤيته، وهذا لا يعني أنه لم يطلع على تراث سابقيه من الفلاسفة القدماء كأفلاطون 924-427ق.م، وأرسطو 384ق.م، وفلاسفة العصور الوسطى في أوربا، إلا أن الفارق الزمني والظروف التي عاشها جون لوك استدعت أن يصوغ أفكاراً فلسفية مسبوكة بطابع العصر وظروفه الشخصية واستحصالاته الثقافية الفلسفية وكذلك جهوده الفردية في أكمال ما يريد بحثه وما يهدف إلى الخروج بنتائج وقرارات فلسفية سياسية، كمفهوم السيادة والعقد الاجتماعي وغيرها من المفاهيم التي بحثنا عنها في دراستنا المتواضعة هذه. علماً بأننا استندنا في دراستنا على المصادر والمراجع ذات الصلة الموضوعية في الأفكار التي تم استعراضها في البحث مساهمة متواضعة في خدمة المعرفة الإنسانية.