ملامح عن العلاقات الروسية السورية لغاية 2014 - حسن لمى مطير (lark, 2019)
تقاس قيمة العلاقات بين الدول بمدى تحقيق القدر الأمثل من المصالح المشتركة و التي عادة ما تضعها الدول ضمن أولوياتها في التعاطي مع الدول الأخرى والتي تنحصر ضمن نطاق المكاسب السياسية أو الاقتصادية وعادة ما يضيف الموقع الجيوبولوتيكي للدولة والعلاقات التاريخية عاملاً مهماً لأولويات صانعي القرار في إرساء علاقات ايجابية مع دولة أو أخرى . واذا اردنا معرفة أية علاقة ترتسم بين دولتين أو أكثر لا بد من تتبع الأخبار والمسار التاريخي لتلك العلاقات والدوافع التي تقف ورائها .فالعلاقات الروسية السورية مرت بمراحل عدة , ولدراسة وتتبع تلك الحقبة الزمنية لتلك العلاقات تم توزيعها إلى محاور هي كالآتي: أولا - جذور العلاقات الروسية –السورية وتطورها من عام 1950 م لغاية 1960. ثانيا- العلاقات الروسية-السورية 1970-1980م. ثالثا-العلاقات الروسية- السورية 1980-1990(البيريسترويكا) رابعا- العلاقات الروسية-السورية 1990-لغاية الوقت الحاضر كان الاساس الذي بنيت عليه العلاقة بين الطرفين هو مساعدة الاتحاد السوفيتي لسوريا في بناء قواتها المسلحة الوطنية وحماية نظامها الداخلي والدفاع عنها من اي هجوم خارجي , كان التعاون عن طريق إرسال الخبراء والمستشارين العسكريين والمتخصصين في تدريب الموظفين وتطوير واصلاح الاسلحة والمعدات الموردة وتوريد المعدات العسكرية والأسلحة فضلا عن تدريب الطلاب السوريين في المدارس العسكرية السوفيتية وذلك بناء على طلب من الرئيس حافظ الأسد (عام 1973-1983) حيث زادت حجم الواردات من الأسلحة الى سوريا .