المبني للمجهول بين العربيّة واللّغات الساميّة -دراسة ساميّة مقارنة- - الركابـيّ ميعـاد مكـي (lark, 2019)
الحمدُ للهِ مستحق الحمدِ ، والصلاةُ والسلامُ على حاملِ لواءِ المجدِ ، سيدنا المصطفى صلى الله عليه ، وعلى آله وصحبهِ ومن تبعهم بإحسانٍ إلى يومِ الدينِ ... فبيّنَ يدينا موضوعُ بحثٍ بعنوان: ((المبنيُّ للمجهولِ بينَ العربيّةِ واللّغاتِ الساميّةِ – دراسةٌ ساميّةٌ مقارنةٌ)) . اشتراكُ اللّغاتِ الساميّةِ الشقيقةِ بالكثيرِ من الأوزانِ، والأصولِ ، والجذورِ، والظواهرِ اللُّغويّةِ والصيغِ ؛ جعلنا لا نشكُ أنّ بناءَ الفعلِ للمجهولِ من الصيغِ المشتركةِ بينها، ولا نشكُ أيضاً أنّ هذه الصيغةَ ، تعودُ إلى الساميّةِ الأُمِّ ؛ لذلك سوف أطرحُ صياغتَهُ من الأوزانِ الرئيسةِ من المجرّدِ ، والمضعّفِ، والمزيدِ مع عقدِ المقارنةِ بينَ هذه اللّغاتِ ، فمن الطبيعي أنّ هذه المقارنةَ ستُعطي رؤيةً واضحةً لما لهذه اللُّغاتِ الشقيقةِ من تشابهٍ لُغويٍّ من جهةٍ ، وتباعدٍ واختلافٍ من جهةٍ أُخرى .