مســرح الصورة بين الدرامـا الطقسية والدراما الرمزيـة - علي حميد صابر; حسين سامي علي (lark, 2019)
رغم ان مسرح الصورة يبدو لوناً معاصرا من الوان المسرح الحديث , الا ان له جذورا ضاربة في اقدم انواع الدراما الدينية ، تلك التي كان مسرحها الاول وادى الرافدين ايام كانت الدراما عفوية وغير مقصودة وتشكل جزءاً لايتجزأ من الطقس الديني .. واذا كان لنا ان نرد مسرح الصورة الى الدراما الطقسية الرافدينية فاننا لانذكر تأثره الكبير بالدراما الرمزية التي نشأت في نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين واكدت على الديني والحلمي للمسرح ولذلك ستكون مفردات هذا البحث مكرسة لتحليل مسرح الصورة بين منطقتين قديمة : يمثلها المسرح الديني الشرقي بهامة والرافديني بخاصة وحديثة : يمثلها المسرح الرمزي مع التأكيد على جذور هذا المسرح الروحية والحلمية .