السعادة الروحية في المحبة الإلهية - كطان إياد مطلك (lark, 2019)
إن دراسة أية فكرة من الأفكار العقلية تستدعي الوقوف على عناصر الالتقاء والافتراق بين بعض الأفكار، لذا من الممكن إن نجد لها حدوداً عقلية تتصف بها عناصرها التابعة في معانيها والتي يُستشف منها إدراكاً إنسانياً تتحدد فيه قيمة هذه الفكرة أو تلك ، فما ضنك بتجربة روحية من نوع باطني عالي ,لا يتصف فيها إلا الُندر من النوع الإنسان الذين اختصهم الله برحمتهِ، وأطلعهم على معادن العزة والكرامة من غيبة، فمنهم من ترجمة بلسان المقال وآخرون كان ترجمانهم لسان الحال ، وآخرون تركوا الكلام اذ لا يمكن للألفاظ إن تحاكي المعاني فتجربتهم لا توصف بمقال أو حال إذ هي ابلغ من كلاهما فكان الصمت احجى لهم من الكلام . لذا جاءت فكرة السعادة لتقض مضاجع الكثير من الباحثين مابين مؤالف ومخالف كما تقتضيها طباعها الأشياء, اذ من غير الممكن إن يتفق أصحاب الرؤى المادية في تطلعاتهم مع أصحاب التوجهات الروحية العالية في مبانيها ومعانيها لكن الحق أقول إن كلا المسارين يتفقان على ان مفهوم السعادة واحد لكن له مراتب تختلف بين الشدة والضعف. البحث عبارة عن مقدمة وتمهيد وبحث واحد يحتوي على أربعة مطالب: المطلب الأول الحب لغة, آما المطلب الثاني الحب اصطلاحاً آما المطلب الثالث فتناولت فيه المحبة الإلهية عند السيد المسيح (ع ) وتضمن بعض الإشارات إلى المعاني الروحية عنده, آما المطلب الرابع فتناولت فيه الأبعاد الروحية للسعادة في الذوق الشعري عند العرفاء والصوفية. أملا إن يكون منهلاً منه يغترف الباحثون ولا ادعي كمالاً بل عملت بقدر الاستطاعة مع قلة البضاعة ومن الله التوفيق .