حكايات وتعازي لضحايا الحريق: صورة نمطية لغويًة للعالم لمفهوم الموت في خطاب وسائل التواصل الاجتماعي - المساعد محمد عبد الله الحسين, ا.م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
الموضوع الرئيسي لهذه الدراسة هو استكشاف مفهوم الموت كما يُمثله التعميم اللغوي الوطني من خلال مجاله الدلالي.  يتعمق هذا البحث في كيفية انعكاس الوحدات اللغوية البحتة ذات التنظيم الدلالي النحوي المحدد، والمركبات الاصطلاحية، والهياكل المجازية في الصورة النمطية للعالم (PoW) التي تُجسد الوعي الجمعي للناطقين بالعربية، وتُحدد جوهر ثقافتهم. انطلقت شرارة هذا العمل العلمي من الأخبار الصادمة على مواقع التواصل الاجتماعي حول وفاة رغد سعدون المأساوية في حريق مبنى تجاري. تكمن مشكلة البحث في أن الصور النمطية المصطنعة ثقافيًا ولغويًا للحياة والموت المأساوي ظلت بعيدة عن أنظار الباحثين في اللغة العربية على المستويات الوجودية والكونية والقيمية للوعي الجمعي. الإطار النظري المُستخدم لحل جوهر مشكلة البحث وتحليل مجموعة البيانات هو منظور مُختلط مثير للاهتمام، يجمع بين وجهات النظر، والمخزون المصطلحي، وأدوات التحليل المُستمدة من نظرية بناء قواعد الدلالة المعرفية، ونظرية أفعال الكلام. يهدف البحث إلى تحديد الصورة النمطية لـ"الموت" في المجال الدلالي، وتحديد تفاصيل الارتباطات بين الوحدات المعجمية وعناصر الإطار ووحدات البناء التي تُشكّل البنية الداخلية للصورة اللغوية والثقافية للعالم المرتبط بالموت. منهجيًا، استُخرجت مجموعات البيانات التمثيلية القائمة على المواضيع في هذه الدراسة من شبكات التواصل الاجتماعي (SMNs) والمقالات الإخبارية الإلكترونية، باستخدام أداة WebCrawler وواجهة برمجة التطبيقات (API). جُمعت مجموعات البيانات من خلال مهام متعددة قائمة على الاستعلام. جُمعت مجموعات البيانات باستخدام مهام متعددة قائمة على الاستعلام. تكمن الإبداع العلمي للدراسة في أنه، ولأول مرة، تم استخلاص المجال الدلالي للصور النمطية عن "الموت" بشكل منهجي من استخدام اللغة الطبيعية التي أنتجتها مجلات الإنترنت الفعلية على شبكات التواصل الاجتماعي باستخدام برامج أتمتة عالية التقنية وأدوات الذكاء الاصطناعي. كشفت نتائج التحليل عن شبكة يتمثل إطارها الرئيسي في التنظيم المركزي-الطرفي الغني لمفردات الموت، وبناءات غير مبنية على النصب-البداية لإطار كلي معقد، ونسيج معقد من المشاعر التي تثيرها هذه الأطر. وبذلك، نمتلك أول مجال مفاهيمي ناشئ للمنظور الذي أرساه متحدثو ثقافتنا العربية فيما يتعلق بتجارب الموت.
Keywords: الموت، الحياة، الصورة اللغوية، العاطفة، الأزمة، البنية الأنثروبوسنترية، الدلالات المعرفية.