الشباب في مجتمع انتقالي: بين الهبة الديموغرافية والاستبعاد الاجتماعي – العراق انموذجا - وليد عبد جبر الخفاجي, أ. د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يعد الشباب النافذة التي يطل بها المجتمع على مستقبله الذي ترسمه مقومات بناء الجيل وتربيته وإعداده ليتبوأ دوره في المجتمع مما يتطلب الوقوف على معارفه وتوجهاته وسلوكياته التي تعكس قوة ذاته . فالشباب عماد البناء والأعمار في المجتمع ، تقوم عليه عملية التنمية البشرية المستدامة وحركة التغير الثقافي لبناء النموذج الحضاري الذي يتلائم مع ثقافة العصر منطلقاً في ذلك البناء من خصوصية حضارة مجتمعه ، وبطبيعة الحال أن عملية البناء تتعرض الى تحديات ضخمة في وقت تعصف به ثقافة الحداثة  ووسائلها واعلامها المعولم من كل جانب.  فالشباب هم الكتلة الحرجة التي تحمل أهم فرص نماء المجتمع وصناعة مستقبله، كما أنهم يشكلون التحدي الكبير في عملية تأطيرهم وإدماجهم في مسارات الحياة الاجتماعية والوطنية والإنتاجية النشطة والمشاركة. أنهم يشكلون العبء الذي تضيق به السلطات ذرعاً ، وتخشاه أيما خشية في الوقت الذي تقصر فيه أيما تقصير، في وضع الاستراتيجيات الكفيلة بحسن توظيف طاقاتهم الإنتاجية، وتوقهم الى البذل والعطاء. ويمثل الشباب فرصة ديمغرافية وتنموية، لكنها قد تنقلب لتصبح عبئاً ثقيلاً يصادر الثمار المتوقعة من الهبة الديمغرافية الناجمة عن الخصائص النوعية للفئات القادرة على العمل والانتاج، خصوصاً فئة الشباب التي تمثل رأس المال الحقيقي القابل للاستثمار والواعد بمخرجات تنموية بشرية ومادية مجزية. يشكل الشباب بعمر (15-24) سنة طبقاً لإسقاطات عام 2004 - (20%) من مجموع سكان العراق، وترتفع النسبة الى (28%) للفئة العمرية (15-29) سنة التي يرتبط التحول في التركيب العمري للسكان بظهور وبروز الفئات العمرية (15-29) سنة في الهرم السكاني وذلك جراء انخفاض الخصوبة وهو ما يعرف بالعائد الديمغرافي (النافذة الديمغرافية) الذي يمثل فرصة لبناء قدرات الشباب وتوجيهها بوصفها رافداً أساسياً في مجرى العملية التنموية. ولعل أول مؤشرات ذلك البناء هو توسيع خيارات الشباب من خلال تعظيم قدراتهم وطاقاتهم النفسية والفنية والعلمية وتمكينهم من المشاركة في المجالات الاساسية في حياة مجتمعهم. إن استبعاد الشباب، وتهميش أدوارهم لا يسلب حقوقهم ولا يغلق آفاق طموحاتهم فقط، بل يصادر قدرة المجتمع على بناء هويته المستقبلية وشروط وجوده في عالم متغير. وقد اعتمد الباحث في تحقيق أهدافه المنهج الوصفي النقدي والمنهج الاستقرائي للإحاطة بجوانب المشكلة المدروسة . وسيتم ضمن الاطار المفاهيمي للبحث الإشارة لأهم المفاهيم التي تم اعتمادها في البحث.
Keywords: الشباب ، المجتمعات الانتقالية ، الهبة الديموغرافية ، الاستبعاد الاجتماعي